Водоразборные колонки в Кунгуре закрываются на замок

Официально воду могут получить только заключившие договор с "Водоканалом"

В центре Кунгура стоят колонки, однако ни на одной из них нет рычагов, сообщается на на сайте газеты Искра.

Официально рычаги выдают только тем, кто заключил договор с "Водоканалом" и регулярно платит за воду.

"Когда надо, беру сучок, вставляю в дырку. Думаю заказать трубку знакомому сварщику. Нет–нет, а вода временами нужна. Когда на дачу еду. Так-то не очень удобно", - рассказывает водитель Михаил Ваганов. Он объясняет, что бутилированная вода стоит дорого, а из-под колонки можно брать бесплатно.

Местные сварщики шутят, когда стали снимать рычаги, работы у них прибавилось.

"Я в день штук по 10 делал, продавал по 100-200 рублей. Хорошую шабашку подкинул «Водоканал»", - говорит один из них.

"Водоканал" же считает, что воровство воды из колонок однозначно нужно прекращать.

"Съемные рычаги мы ввели прошлым летом. В прокуратуру обрушился шквал жалоб. Однако нарушения закона в наших действиях прокуратура не выявила. Как муниципальное предприятие, мы обязаны обеспечивать жителей города питьевой водой. Чем мы и занимаемся. Воду из каждой колонки проверяем на соответствие питьевым стандартам. Поэтому нужно понимать, что вода из колонки бежит не техническая, а питьевая. Чтобы довести качество воды до норматива, на ее очистку и обеззараживание мы тратим немалые деньги, поэтому крайне неприятно, когда воду воруют у тех, кто за нее платит", - объясняет заместитель директора по сбытовой деятельности "Водоканала" Андрей Дремин.

По данным предприятия, расход воды заметно снизился. Сейчас на наиболее популярные колонки устанавливаются замки, и теперь добросовестным плательщикам помимо рычага приходится носить с собой ключ.

"Водоканал" планирует подключить к централизованному водоснабжению как можно больше потребителей и вовсе убрать колонки, либо заменить их на водные киоски. В этом году в городе уже появились три водных киоска. Вода поступает из городской сети и подвергается дополнительной очистке через систему фильтров. Стоимость очищенной воды – 3 рубля за литр. Горожане, заключившие договор с "Водоканалом", берут воду бесплатно из другого, колоночного крана. Таким образом, у них есть выбор: платить по тарифу и брать воду бесплатно или доплачивать за дополнительное очищение.

Из 204 колонок в городе на сегодняшний день осталось 150. Содержание каждой из них обходится в 17 тысяч рублей в год 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)