Воды людям! Жители Камешково во Владимирской области остались без пригодной для питья воды

Сколько стоит помыться в общественной бане, почему никто не вкладывает средств в российские трубы и какое место в мире Россия занимает по протяженности водопровода.
Воды людям! Жители Камешково во Владимирской области остались без пригодной для питья воды
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

Жители Камешково во Владимирской области остались без воды. Система водоснабжения в городе полностью изношена. По трубам течет ржавая вода, которая непригодна для питья. Недавно по просьбе прокуратуры Роспотребнадзор провел экспертизу – в воде содержание примесей марганца оказалось выше нормы в 5 раз, а примесей железа аж в 24 раза.

Жители городка Камешково за водой ходят к колодцу. В домах из крана течет ржавая вода, а у кого-то нет даже такой.

У Елены Дмитриевой – четверо детей. В день такой семье нужно 16 ведер. Самой не справиться – помогают старшие дети. Воды хватает на готовку и стирку. Когда в последний раз принимали душ дома, уже не помнят. «Ходим в баню, общественную. В общественной бане вода есть, хороший напор. А в домах нету. Баня?  85 рублей. Это за взрослого человека. Вот за эту девочку я плачу 20 рублей», – рассказывает Елена.

В многоэтажках вода, если и бывает, то только по ночам. «Вот такую воду я набрала сегодня в полшестого утра, чтобы умыться. Но пока набирала, она была чистая. Вот что за целый день у нас с ней становится - вон осадок», – рассказывает жительница города Камешково.

Обслуживающие организации за последние 10 лет неоднократно менялись. Ремонтом из них никто не занимался. В школах и общественных учреждениях чистую воду тоже давно не видели.

Чиновники признают: система водоснабжения в Камешково изношена полностью. Около 40 процентов воды из-за утечек просто не доходит до горожан. А ту, которая доходит, пить нельзя. Чиновники предлагают жильцам за собственный счет установить специальные фильтры. А это – около 400 тысяч рублей. «На сегодняшний день могу сказать только одно: советские трубы кончились, начались российские. А в российские никто не вкладывает», – рассказывает начальник ЖКХ г. Камешково Анатолий Малов. «Мы, наш город Камешково, вошли в программу моногородов, и мы на сегодняшний день, у нас выход только один: надеяться на федеральные средства», – добавляет он.

По подсчетам местных властей, на полную замену труб требуется около 400 миллионов рублей. А бюджет города – в 10 раз меньше.

По протяженности водопроводных сетей Россия занимает второе место в мире после США. Первое место мы занимаем по части изношенности трубопроводов. Из полумиллиона километров водопроводных труб более 80 процентов отслужили свой амортизационный срок, свыше 160 тысяч км необходимо заменить немедленно. Из-за этого потери воды от станции очистки до крана в отдельных регионах доходят до 40 процентов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)