Воды полям! Сельхозугодия в Крыму срочно нуждаются в орошении - Северо-Крымский канал мелеет с каждым днем

Воды полям! Сельхозугодия в Крыму срочно нуждаются в орошении - Северо-Крымский канал мелеет с каждым днем
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками
В Индонезии произошло сильнейшее землетрясение
В Архангельской области ликвидируют последствия ледяного дождя
В Твери пожарный спас кота с помощью кислородной маски
Адвоката доценту-историку Соколову оплатили коллеги
Больше 60 млн человек пройдут диспансеризацию в 2019 году
Госдума приняла законопроект о механизме расселения из аварийных домов
Новости, 15.11.2019, 04.00. Полный выпуск
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме

В восточной части Крыма рабочие сегодня привезли технику уже на второй участок, где планируют бурить новые скважины. Всего их будет 36. Работы идут максимально быстро. Этой водой прежде всего станут орошать поля - иначе в регионе могут погибнуть все сельхозугодия. В этом году крымские аграрии уже не смогли посадить рис.

Вода не доходит до уровня заполнения оросительного канала более чем на метр. Из-за того, что Украина полностью перекрыла подачу воды, уровень Северо-Крымского канала понижается с каждым днем. В этой ситуации аграрии даже не пытаются сеять рис.

Убытки Крыма от недостатка воды сегодня оцениваются в миллиарды рублей. Только в Красноперекопском районе сельхозпроизводители потеряли 500 миллионов. Рисовые поля занимали значительную площадь на севере полуострова. Каждый год здесь собирали до двухсот тысяч тонн - более половины всего риса, который выращивается на Украине. Сегодня - около тысячи местных жителей остались без работы, а фермеры - на грани разорения.

Андрей Домбровский, директор хозяйства: "Пытаемся как-то выкручиваться, сеять другие культуры, которые никогда не сеялись у нас. Посмотрим, что получится. Это можно сделать в один год, на следующий год здесь уже сеять ничего нельзя будет - произойдет засоление почвы".

В отсутствие воды на полях начали сев подсолнечника и сорго - эти культуры требуют гораздо меньше влаги.

Без питьевой воды крымчане не останутся, обещают крымские чиновники. По данным геологов, полуостров может добывать воды втрое больше, чем требуется. В районе Старого Крыма специалисты уже начали переброску воды из крымских рек и водохранилищ в Северо-Крымский канал.

Рустам Темиргалиев, первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым: "Идет переброска воды из реки Салгир в Северо-Крымский канал, идет подготовка к переброске воды из Тайганского водохранилища в Северо-Крымский канал. И самые проблемные регионы - Феодосия, Судак и Керчь получат уже в мае воду из водозабора, расположенного в предгорном Крыму".

Кроме того, начались работы по бурению скважин на востоке полуострова. Использовать эту воду планируют в том числе для орошения засушливых районов Крыма. Для этого планируют создать новое большое водохранилище.

Александр Топорков, директор компании-подрядчика: "Планируется пробурить для получения 200 тысяч в сутки - 36 скважин. В течение нескольких месяцев мы сможем это сделать".

В этом году рис на полуостров должны привезти из соседнего Краснодарского края. Но крымские сельхозпроизводители говорят: если поля не начать орошать уже этим летом, в следующем году они превратятся в солончаки. И местного риса на прилавках крымских магазинов больше не будет.

Как заявил министр аграрной политики Крыма, из-за проблем с водой полуостров останется не только без риса. В этом году не будет местной кукурузы и сои. Также примерно на треть сократится урожай винограда и некоторых овощей - в частности, картофеля.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)