Военные разрушили затор на реке Бурея в Хабаровском крае

На реке Бурее в Хабаровском крае полностью расчищен завал скальной породы. Еще ночью военные убирали из русла камни и ветки деревьев, а утром 12 февраля течение в протоке восстановилось в полном объеме, передает ОТР.

Оползень, который привел к затору, произошел еще в середине декабря. Для ликвидации завала на место прибыли военные. Некоторое время ушло на расчеты, а затем служащие специализированных подразделений минобороны организовали серию направленных взрывов. Последний – 11 подрыв – устроили накануне.

В общей сложности потребовалось 300 тонн взрывчатки.

Юрий Ставицкий, начальник инженерных войск ВС РФ: «Самое главное, нужно было опуститься. Мы с вами стоим в верхней части. А нужно было опуститься до воды и еще ниже, чтобы дать нормальный объем пропуска воды. Вот это все вниз пробивали-пробивали. Порода, вы видите какая серьезная, плюс морозы плюс мерзлый грунт. И это все серьезно влияло на выполнение задачи».

По завершении спецоперации в лагерь военных на Бурее прибыли заместители министра обороны России. Они вручили участникам спецоперации ведомственные награды - их получили более 80 человек. Всего в ликвидации затора участвовали примерно 500 военных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Ирина Полубояринова
Церен Чимидов

Комментарии