Волчий аппетит. Магаданское охотуправление запросило 3 млн руб на отстрел волков – в итоге убито всего 8 хищников

В Магаданской области начали проверку специалисты Росприроднадзора. Им предстоит выяснить, насколько законной была охота на волков с вертолета. Ее организовало колымское охотуправление. Деньги на это ведомству выдало региональное правительство - для борьбы с хищниками, которые уничтожают поголовье оленей. Ушло почти 3 миллиона рублей. Магаданские областные депутаты теперь тоже грозят охотуправлению проверкой.

Михаил Мактаков пасет оленей в Северо-Эвенском районе Колымы. По его словам, поголовье постоянно сокращается: оленей активно уничтожают волки.

Михаил Мактаков, бригадир оленеводческой бригады: "За месяц двести голов съели. А у нас оружия-то нет. Нечем! Я их на "Буране" гоняю – все".

За год, по словам оленеводов, хищники съедают до четырех тысяч оленей. Колымской оленины сейчас нет на прилавках магазинов даже рядом с традиционными пастбищами - в райцентре Эвенске.

В начале декабря региональное охотуправление организовало отстрел волков. Для этого из бюджета области охотники попросили почти 3 миллиона рублей.

Дмитрий Панкратов, начальник охотуправления Магаданской области: "Конечно, цена дорогая, но ситуация этого требует. Потому что помочь эвенам, коренным малочисленным народам, которые занимаются оленеводством и которые очень страдают от волка, было необходимо".

Охота длилась несколько дней. Отстрелить удалось всего восемь волков. Магаданские депутаты подсчитали: каждый хищник обошелся бюджету в 370 тысяч рублей. Когда стали выяснять подробности, оказалось, что охотились на волков с вертолета. Два миллиона ушло на аренду машины, остальное - на ГСМ, ружья и зарплату охотникам.

Михаил Тумашов, депутат Магаданской областной думы: "Руководитель Магаданского департамента охотуправления Панкратов проигнорировал наших соседей и ввел в заблуждение правительство при подготовке программы о регулировании численности животного мира".

Депутаты областной думы считают, руководитель управления просто обманул правительство региона. В соседней Якутии, к примеру, бюджетные средства для борьбы с волками требуются только на закупку ружей для оленеводов, которые справляются с хищниками собственными силами.

По подсчетам депутатов, за 3 миллиона можно было приобрести 150 живых оленей. При правильном уходе уже в следующем году их стало бы вдвое больше. К тому же, отстреливать с вертолета любые виды животных в стране запрещено. Проверку законности вертолетной охоты на волков на Колыме уже начали специалисты Росприроднадзора.

Свое мнение об этой ситуации уже высказали магаданские экологи. По их мнению, 200 оленей за месяц волки загрызть не могли - это слишком много. Другой аргумент - приписки, которыми занимаются оленеводы.

По данным тех же охотоведов, реальное поголовье оленей удалось установить год назад при переписи - 10 тысяч вместо заявленных 23 тысяч. Причем хищников на Колыме отстреливали и раньше, но оленей после этого существенно больше не стало. Теперь эксперты предлагают подождать еще год и посчитать, выросло ли поголовье после охоты за 3 миллиона. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)