Волга разлилась на неделю раньше срока

В Волгограде сейчас самый пик разлива Волги. Впервые за десять лет произошло это на неделю раньше срока. Обычно до максимальной высоты вода в реке поднимается лишь в начале мая, передает ОТР.

Береговая линия города заметно подтоплена. Под водой оказались нижняя набережная и установленные здесь детские карусели. Но спасатели говорят, что угрозы для населения нет. Просто Волжская ГЭС начала максимальный сброс воды. Благодаря этому будет поддерживаться высокий уровень реки необходимый для нереста рыбы. А искусственные водоёмы, которые летом сельхозпредприятия используют для полива, успеют наполниться водой. Но больше всех раннему разливу радуются рыбаки.

Владимир Семенов, житель Волгограда: "Вода начала выходить из своих берегов, заходит вот в эти ерики, протоки. Здесь она быстро прогревается. И сюда с больших водоемов рыба стягивается. Вчера минут за 30 наловил карася хорошего, пожарили, и уклейки. Но рыбы много сейчас. Очень много рыбы, да".

Единственное неудобство может коснуться жителей низменных районов города, если из-за подъёма реки там частично подтопит грунтовые дороги.

Комментарии