Волгоградские дети с ДЦП впервые получили новые кресла-коляски повышенной функциональности

Волгоградские дети с ДЦП впервые получили новые кресла-коляски повышенной функциональности
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана

В Волгоградской области 45 малышей с диагнозом детский церебральный паралич сегодня осваивают новые кресла-коляски, которые подарил им Фонд социального страхования. Современные передвижные устройства значительно легче и удобнее старых, а сиденье в них можно регулировать так же, как и на автомобиле.

4-летний Андрюша Плешаков одним из первых получил новую специализированную коляску. Подвижные подлокотники, поддержка для ног и возможность регулировать высоту сиденья - эта коляска отличается повышенной функциональностью.

Подобные современные коляски Волгоградская область закупила впервые. В их подборе принимала участие общественная организация родителей, воспитывающих детей с диагнозом ДЦП. Мамы и папы тестировали коляски, оставляли свои отзывы. Именно они легли в основу технических требований к поставщикам.

Светлана Валентей, руковдитель службы по связям с общественностью волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования: "Много пожеланий было высказано о том, чтобы коляски были мобильными в том плане, чтобы они складывались и чтобы они удобны были при транспортировке".

Стоимость одной коляски - более 100 тысяч рублей. Мама Андрюши не смогла бы ее купить сама - она и так тратит почти всю свою зарплату медсестры на реабилитацию и обучение сына. Мальчик уже умеет читать, работать на компьютере, учит английский. А теперь, благодаря коляске, сможет чаще выходить из дома.

Вера Плешакова, житель Волгограда: "Это новая современная красивая коляска, в ней ребенок не будет чувствовать себя каким-то особенным, маломобильным - вот эти все малоудобные слова… В этой коляске он так себя чувствовать не будет".

Но для создания доступной среды предстоит решить еще одну проблему - добиться, чтобы в доме установили пандусы. Всякий раз, когда Вера выходит на прогулку, она вынуждена на руках спускать коляску с ребенком.

По подсчетам благотворительных организаций, 5 детей из каждой тысячи новорожденных в России появляются на свет с признаками ДЦП. Всего же в нашей стране, по официальным данным, сейчас живут около 600 тысяч детей-инвалидов, примерно шестая часть из них болеет ДЦП. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)