В Волгоградской области не будут закрывать дом престарелых

Настроение и у сотрудников, и у жителей дома престарелых хорошее, приподнятое – они готовятся к встрече Нового года.
В Волгоградской области не будут закрывать дом престарелых
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В октябре в Волгоградской области местные власти приняли решение закрыть дом престарелых в селе Горноводяное, причем быстро, за месяц. Жители восприняли эту угрозу болезненно. Для них это приговор, ведь работать больше негде.

Власти Волгоградской области приняли решение закрыть дом престарелых в селе Горноводяное. До 1 ноября учреждение будет полностью ликвидировано. По словам местных жителей, через несколько лет исчезнет и само село.

Им казалось, что все их невзгоды – в прошлом. Но теперь у обитателей интерната резко повысилосьдавление, сбились сердечные ритмы, испортилось настроение. И все из-за последней новости: вскоре им придется покинуть свой дом и переехать на новое место. «Я против. Невозможно, жили хорошо, как одна семья, сотрудники заботливые, кому это влезло в голову?» - говорит участник Великой Отечественной войны Иван Катков.

Центр рассчитан на 20 человек. На протяжении 13 лет сюда принимали тех, кто стар и пережить сложные времена в одиночку не в состоянии. Теперь дом-интернат закрывают. «Это аргументируется министерством, что это неприспособленное здание, с минимальным набором помещений, т.е. у нас минимальный набор услуг, которые мы можем предложить», – сообщил директор дома-интерната Александр Смирнов.

Главная причина, по словам чиновников, – дом-интернат для стариков дорого содержать. В правительстве области приняли решение закрыть нерентабельное учреждение. Сотрудники спорят: 13 лет приют считался образцово-показательным и вдруг стал неэффективным. «А если, как там говорят, что «скорая» не может долго приехать, пожарная, так у нас не только дом-интернат, а весь поселок так живет. Однако мы живем», – говорит дворник Алексей Политов.

Сотрудники приюта горюют вместе со стариками: они уже получили уведомление о предстоящем увольнении. В доме-интернате сегодня работают 39 человек – жители села Горноводяное. Других рабочих мест в селе, по сути, нет, поэтому персоналу предложили вакансии в районном центре Дубовка. «То, что нам предложено, – это очень мало. 10 единиц ставок в Дубовке или в соседних селах, куда добраться просто нереально», – рассказала Вера Канавина, инспектор по кадрам.

От села Горноводяное до города Дубовки – 25 км, а автобус между ними ходит только дважды в неделю. Но самое страшное, по словам жителей, что, если закроют дом-интернат, люди отсюда начнут уезжать. Вслед за интернатом может закрыться и малокомплектная школа, а также садик. Жить здесь будет просто некому. «Мы будем обращаться к президенту, село умирает. Если умрет такое село, как наше, то и вся Россия умрет», – считает жительница села Горноводяного Лидия Поцевалова.

Комментарий по ситуации в селе Горноводяное от Министерства социальной защиты области ОТР получить так и не удалось. Однако после выхода этого сюжета в эфир волгоградские власти отменили свое решение. Дом престарелых продолжает работать. Буквально сегодня корреспондент ОТР связывалась с представителями дома-интерната, которые заверили, что ситуация там по-прежнему остается стабильной. В последнее время никаких сообщений о расформировании учреждения или о его закрытии не поступало. Настроение и у сотрудников, и у жителей дома престарелых хорошее, приподнятое – они готовятся к встрече Нового года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)