Вологодские лесники собирают еловые и сосновые шишки

Жители деревень Вологодской области сейчас собирают последний в этом году урожай - еловых и сосновых шишек: Качественное сырье лесники принимают с радостью, к следующему году нужно заготовить не меньше центнера семян, передает ОТР.

Шишек, выросших на плантациях, не хватает, поэтому принимаются те, что собраны в лесу, а там попадаются в основном сосновые. Еловые в этом году не уродились.

Собранный урожай взвешивают, за килограмм платят 30 рублей. За мешок можно выручить около тысячи. Сдать разрешают только качественные шишки - свежие, зрелые, с семенами.

Анатолий Лебедев, мастер Устюженского лесохозяйственного участка: "В основном заготавливаем сосновые шишки, ну и еловые тоже заготавливаем. Потом мы их высеваем в питомник, и получаем посадочный материал, впоследствии этот посадочный материал высаживаем на делянки, возобновляем наш лес".

Шишки сортируют по размеру, затем прогревают и сушат. Из 10 тонн шишек можно получить только 10 килограммов семян. Сбор шишек в лесах Вологодской области будет идти до середины января.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Дарья Кузнецова

Комментарии