Вологодские зубры привлекли внимание европейской науки

В Усть-Кубинский район из Польши приехали представители фонда по защите этих краснокнижных животных

На зимней станции подкормки они наблюдали за стадом, которое как раз вышло на утренний прием пищи. Специалисты признали территорию Вологодской области наиболее пригодным местом для существования "самоподдерживающейся популяции" этого вида животных, что нашло отражение в стратегии сохранения зубра в России. Эксперты Международного союза охраны природы согласились с тем, что Вологодчина - один из очень перспективных районов, пригодных для существования полноценной популяции зубра. Устье считается и самой северной точкой в мире, где ведется вольное содержание этих зверей. Ученые из Европы решили ознакомиться, как редкий вид прижился в суровых условиях. Зубров завезли в наш регион 25 лет назад. Они успешно акклиматизировались. Об этом говорит высокий естественный прирост. За эти годы стадо увеличилось в три раза. Сейчас их 63. Трое родились в этом году

Ванда Олех, президент Европейского общества любителей зубров: "У них много ареала. Много подкормки - трав, сена. И они очень хорошо выглядят". 

И сегодня же правительство региона на совещании с представителями Европейского центра охраны зубров решило — в Вологодскую область перевезут шесть животных из Рязанской области из Окского государственного заповедника . 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии