В Вологодской области завершается реставрация этнографического музея "Семенково"

Чем уникальны печи из домов, принадлежащих некогда крестьянину Василию Копылову? Какие необычные предметы интерьера стали экспонатами музея? Что привлекает в этномузее туристов из США?
В Вологодской области завершается реставрация этнографического музея "Семенково"
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

В Вологодской области начался финальный этап реставрации в архитектурно-этнографическом музее "Семенково". Он объединяет несколько деревенских домов, которые служат образцом деревянного зодчества на Вологодчине. Сейчас реставраторы трудятся над восстановлением уникальных печей.

Совсем скоро толстый слой штукатурки скроется за белой известью. И большая печь - шесть квадратных метров - станет такой, какой и была когда-то в доме вологодского крестьянина Василия Копылова.

Юрий Уткин, печник: "Печь, конечно, гигантская по современным меркам: большое количество кирпича, раствора, прочих материалов уходит, ну и, естественно, труда и времени".

Чтобы восстановить эту печь, мастерам понадобилось около двух тысяч кирпичей и больше двух недель кропотливой работы. Всего в доме три печки - две русские, в зимней части, и голландская - в летней. Самое главное, говорят печники, постараться сохранить большую часть старой кладки.

Владимир Новоселов, прораб: "Любое воссоздание, касающееся реставрации, имеет свои сложности. Нужно сохранить максимум материала, который остался и с которым мы работаем, и минимум использовать современных материалов".

То же касается внутреннего интерьера старинного дома - окон, лестниц и мебели. Например, сейчас специалисты восстанавливают обои на стенах.

Обои в крестьянском доме 19 века - явление уникальное. Дом Копылова привезли в музей пять лет назад из деревни Коростылево - это 1,5 сотни километров от Вологды. Специалисты обратили внимание на его декоративное оформление - нетрадиционное для обычных жилищ крестьян того времени.

Степан Анкудинов, заведующий реставрационно-строительным отделом Архитектурно-этнографического музея "Семенково"Вазоны, балкон, ставни - все это выдает незаурядность хозяев. Видно, что они не только жили в деревне, но и часто бывали в городе, где смогли подсмотреть приемы оформления своего жилища".

Большая часть восстановительных работ уже позади, говорят реставраторы. А закончить работы обещают в августе. По словам работников музея "Семенково", оценить работу планируют и гости из Америки, потомки бывшего владельца дома - вологодского крестьянина Василия Копылова.

В целом этномузей в Семенково - это иллюстрация жизни богатого села второй половины 19 - начала 20 столетий. Сейчас он занимает территорию в 13 гектаров. Настоящие дома для экспозиции свозили из разных районов, некоторые даже отстраивали заново. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)