Волонтеры Благовещенка убирают город после наводнения

В первую очередь добровольцы взялись за Первомайский парк, который во время паводка был полностью затоплен

Жители Благовещенска вышли на масштабную уборку. Обычно такие мероприятия  проводят весной, но сейчас горожане решили убраться после наводнения. Порядок наводят на территориях, которые были подтоплены водой.

Вместо работы в лаборатории студенты-медики едва ли не всем вторым курсом решили сегодня заняться физическим трудом - выйти на субботник в Первомайском парке. Будущий врач Константин Кожеченков сожалеет, что не смог помочь другим волонтерам строить дамбу во время наводнения и откачивать воду -  уезжал на практику. Сегодня он наверстывает упущенное: «Для медика важно посещать все занятия, но сегодня очень важное мероприятие, надо помочь людям, потому что в Первомайском парке отдыхают дети, взрослые».

В этом году отдых был прерван. 14 августа парк, который находится недалеко от устья реки Зея, затопило. Парк был закрыт. Уровень воды здесь был больше метра. Почти месяц лошадки, машинки, качели находились на дне разлившихся рек. Администрация Первомайского парка  сократила половину сотрудников - контролеров, работников кафе, организатора праздников.

Лариса Найман, администратор Первомайского парка: «Здание администрации было затоплено, посадочные места лавочки, урны, детские бесплатные качели, дорожки, асфальтовое покрытие - все повело, и аттракцион «Колокольчик», лошадки».

Когда вода сошла, работники парка поняли, что самим привести в порядок огромную территорию не под силу. Свою помощь предложили активные горожане. Несколько объявлений по радио и в социальных сетях собрали около 200 человек. Инструменты и машины для вывоза мусора предоставили благовещенские коммунальщики.

Надежда Пархунова, первый заместитель руководителя исполкома Амурского регионального отделения партии: «Достаточно просто бросить клич: «Люди, давайте поможем, мы сегодня убираем такую-то территорию или строим дамбы», как это было летом в августе. И люди - и пожилые, и молодые, самые разные – приходили, строили, набивали эти мешки песком. Конечно, у нас очень хорошие отзывчивые горожане, патриоты такие оказались».

Сегодня объем работ в парке был очень большой: вывезти весь загрязненный песок, очистить статуи и аттракционы от старой потрескавшейся краски, убрать поваленные деревья и мусор. Но две сотни человек справились с этим за два часа. Кроме того, добровольцы пообещали - весной они вернутся в Первомайский парк, чтобы покрасить все карусели и ограду. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)