Волонтеры выступили против госреестра добровольцев и льгот

Российские волонтеры сегодня высказались против того, чтобы государство контролировало их работу, а это может случиться в ближайшее время. Несколько часов назад в Госдуме прошел круглый стол: его участники обсудили все плюсы и минусы нового законопроекта, который регламентирует волонтерскую деятельность в России.

Авторы закона – российские сенаторы. Они предлагают создать государственный реестр добровольцев, дать им право получать правительственные подарки и награды, а также предоставить волонтерам льготы на уплату муниципальных услуг.

Лидеры добровольческих организаций – против. Они считают, что подобный закон превратит добровольную помощь в обязанность, а в ряды волонтеров тут же хлынут толпы охотников за льготами. «Если человек имеет какую-то корыстную составляющую и говорит: «хочу освобождение от налогов», – завтра ко мне придут сто человек и скажут, что хотят быть добровольцами. Как мне проверять? Они просто хотят коммунальных каких-то льгот или они правда хотят дело делать?» – задается вопросом член экспертного совета по волонтерству при уполномоченном по правам человека Анна Пучкова.

Волонтеры считают, что сама идея добровольной помощи может быть сведена на нет, если законопроект будет принят. Пока он лишь обсуждается в Госдуме.

Комментарии