Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Вопрос Астахова "Как поплавали?" выжившим в Карелии девочкам стал причиной сбора подписей за отставку омбудсмена

РИА Новости/Алексей Филиппов

Петицию, призывающую отправить уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова в отставку, подписали более 50 тысяч человек. Соответствующее прошение было размещено на интернет-ресурсе Change.org 24 июня после вопроса "Ну что, как поплавали?", который омбудсмен задал выжившим после трагедии в Карелии детям.

"Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка", — говорится в тексте петиции.

Данное заявление омбудсмен прокомментировал на своей странице Instagram.

"Фраза грубо вырвана из контекста и совершенно не передает характера беседы с потерпевшими девочками", - подчеркнул Астахов.

18 июня две лодки и рафт с детьми из лагеря в Карелии попали в шторм на Сямозере. В походе участвовал 51 человек, в числе которых было четверо взрослых. Найдены тела 13 детей, еще один ребенок числится пропавшим без вести.

Вопрос Павла Астахова выжившим девочкам - не первый случай, когда пользователи сети собирают подписи за отставку омбудсмена. В мае 2015 года аналогичное прошение появилось в свете заключения брака между пожилым начальником РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажудом Гучиговым и 17-летней  Луизой Гойлабиевой. Тогда Астахов назвал нормой некоторые браки с несовершеннолетними. Петицию подписали более 41 тысячи человек.

Петиции, насчитывающие свыше 100 тысяч голосов, должны рассматриваться группой экспертов, которые вправе передать прошение на рассмотрение Госдумой.

 

Написать комментарий
ОПРОС

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Как вы считаете, можно ли победить коррупцию в России?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Валерий Фокин Художественный руководитель и директор Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра
  • Парапутешественник из Таганрога изобрел самоходную подводную инвалидную коляску Коляска управляется с помощью ее же собственных колес с "плавниками" и движителями на определенной конструкции.
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Александр Горелов главный помощник директора АНО БСРЦ "Дом милосердия"
  • Лилит Горелова директор АНО БСРЦ "Дом милосердия"
  • Дом милосердия, или Как помогать бездомным всей семьей Как вырвать человека с улицы? Что такое грамотная помощь бездомным?
    9 часов назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Анна Кузнецова попросила Минтранс запретить высаживать безбилетных детей из общественного транспорта Такие действия кондукторов могут попадать под статью 125 УК РФ "Оставление в опасности"
    6 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить