Вопрос Астахова "Как поплавали?" выжившим в Карелии девочкам стал причиной сбора подписей за отставку омбудсмена

Вопрос Астахова "Как поплавали?" выжившим в Карелии девочкам стал причиной сбора подписей за отставку омбудсмена
РИА Новости/Алексей Филиппов

Петицию, призывающую отправить уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова в отставку, подписали более 50 тысяч человек. Соответствующее прошение было размещено на интернет-ресурсе Change.org 24 июня после вопроса "Ну что, как поплавали?", который омбудсмен задал выжившим после трагедии в Карелии детям.

"Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка", — говорится в тексте петиции.

Данное заявление омбудсмен прокомментировал на своей странице Instagram.

"Фраза грубо вырвана из контекста и совершенно не передает характера беседы с потерпевшими девочками", - подчеркнул Астахов.

18 июня две лодки и рафт с детьми из лагеря в Карелии попали в шторм на Сямозере. В походе участвовал 51 человек, в числе которых было четверо взрослых. Найдены тела 13 детей, еще один ребенок числится пропавшим без вести.

Вопрос Павла Астахова выжившим девочкам - не первый случай, когда пользователи сети собирают подписи за отставку омбудсмена. В мае 2015 года аналогичное прошение появилось в свете заключения брака между пожилым начальником РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажудом Гучиговым и 17-летней  Луизой Гойлабиевой. Тогда Астахов назвал нормой некоторые браки с несовершеннолетними. Петицию подписали более 41 тысячи человек.

Петиции, насчитывающие свыше 100 тысяч голосов, должны рассматриваться группой экспертов, которые вправе передать прошение на рассмотрение Госдумой.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)