В Воронеже парализованный Сергей Козлов руководит артелью иконописцев

В Воронеже готовят к передаче в один из российских монастырей икону, созданную необычной артелью. Руководит ею и разрабатывает эскизы инвалид Сергей Козлов. Иконописи он научился самостоятельно и теперь это для него - способ заработка и лучшее обезболивающее средство.

У Сергей Козлова парализовано все тело до плеч: шевелить он может только головой и мышцами правого предплечья. 13 лет назад Сергей неудачно нырнул в реку, и с тех пор прикован к постели. Круглосуточно он испытывает мучительные боли.

Сергей Козлов, житель Воронежа: "У меня многие люди спрашивают в Интернете, как вам удается еще смеяться, улыбаться, находясь в таком состоянии, в таких болях? А я отвечаю, что я с Богом просыпаюсь, засыпаю".

Врачи говорили, травма Сергея не совместима с жизнью. Матери советовали готовиться к похоронам. Он перенес множество операция на позвоночнике, одну из них - без анестезии. И выжил. С помощью долгих и мучительных тренировок научился управлять почти бесчувственной правой рукой. И теперь сам зарабатывает на жизнь: пишет иконы. Делает это в специальной компьютерной программе. Иконопись дается Сергею с огромным трудом: на создание одного образа уходит от трех до пяти недель при работе по 12, а то и 16 часов в сутки. За этим занятием о постоянной боли он забывает.

"Я с самого начала решил, что буду искать что-то такое, чем даже финансово я смогу не зависеть от своих близких. Ну, и 2-3 года я потратил на эти поиски. Это, можно сказать, служит мне обезболивающим средством. Духовное обезболивающее", - рассказывает Сергей.

Сегодня у него небольшая артель: двое наемных работников и его мама, Татьяна Ильинична.

Татьяна Козловамама Сергея Козлова: "Я благодарю Бога за то, что он жив у меня. Хоть какой! В любом состоянии, но он со мной".

Работники артели переносят компьютерные изображения, созданные Сергеем, на деревянную основу. Предварительно дерево обрабатывают и прокрашивают. Иконописный стиль Сергея близок к старорусскому. Его иконы сегодня есть во многих монастырях и храмах не только в Воронеже, но и в Саранске, Москве и даже Иерусалиме.

Многие работы Сергей пожертвовал. Часть - продает по Интернету. Сергей говорит, каждый образ он всегда подбирает под заказчика. Охотно обсуждает, советует. Чтобы в результате человек получил икону, нужную именно ему. Свою болезнь он теперь называет бесценным подарком свыше. Потому что он, наконец, смог найти себя, заниматься любимым делом и помогать людям.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)