Воспитатель с функцией медсестры. Сельским детсадам Калининградской области катастрофически не хватает медперсонала

Правительство Калининградской области вновь открыло набор медсестер в сельские детские сады. Медперсонала катастрофически не хватает. Воспитатели дошкольных учреждений вынуждены брать на себя несвойственные функции.

Весы, ростомер и аптечка с бинтами - это оснащение медицинского кабинета в детском саду поселка Моргунова. В шкафу на полке с надписью "экстренная помощь" - только градусник и документы.

"Медикаментозного у нас не должно ничего храниться! У нас нет медицинского образования, поэтому мы этим не пользуемся", - говорит воспитатель детского сада поселка Моргуново Ксения Юрченкова.

В детский сад "Сказка" ходят 53 ребенка из сел и поселков, расположенных в радиусе нескольких километров. Есть медицинский кабинет и даже изолятор, а медработника нет. За него отдуваться приходится воспитателям.

Ксения Юрченкова, воспитатель детского сада поселка Моргуново: "Мы меряем температуру, мы осматриваем голову и смотрим тело, чтобы не было никаких подозрительных прыщей. Если б у нас был медицинский работник, я думаю, у нас этих проблем было бы меньше".

Такая же ситуация почти во всех сельских детсадах региона. Вакансии медиков в них есть, но занимать их никто не спешит. До места работы порой далеко добираться, а зарплата маленькая: сумма зависит от количества детей, но их на селе гораздо меньше, чем в городе. Медработник сельского фельдшерско-акушерского пункта имеет право только отследить график прививок и направить детей в поликлинику.

"У нашего медицинского сотрудника, фельдшера, которая работает в нашем ФАПе, нет допуска "детство", поэтому он не может у нас работать", - говорит Елена Наумова, заведующая детским садом "Сказка".

Штатный детсадовский медик должен не только принимать ребят утром, но и вести карточки, делать прививки и, при необходимости, оказывать первую медицинскую помощь. Обеспечить сельские детские сады медперсоналом должен региональный Минздрав. Но кадров нет, а чиновников это не беспокоит.

Светлана Трусенева, министр образования Калининградской области: "Да, есть некая удаленность, есть некий дефицит медицинских работников. Но на самом деле на функционирование детских садов с точки зрения безопасности и здоровья наших ребят это никак не отражается".

В экстренной ситуации воспитатели вызывают "скорую" из районной больницы. До нее - около 10 км. Но свободные машины есть не всегда.

Правительство Калининградской области уверяет - зарплаты младшего медперсонала, в том числе в сельских детсадах - почти 17,5 тысяч рублей. И это - выше средних по региону. Однако в октябре областная администрация заявила о необходимости сократить еще 145 медсестер, а зарплатный фонд и работу распределить между их коллегами. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)