Воспоминания ветеранов ВОВ. Хамит Канаматов

Воспоминания ветеранов ВОВ. Хамит Канаматов
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»

В столице Карачаево-Черкессии юбилей Победы отметили парадом мальчишей-кибальчишей. В уникальном шествии в форме различных родов войск приняли участие школьники всех учебных заведений Черкесска. Одним из зрителей этого парада стал и Хамит Канаматов. Ветеран Великой Отечественной был чуть старше участников шествия, когда отправился на войну.

Когда началась война, Хамит Канаматов учился в педагогическом техникуме. Чтобы попасть на фронт, пришлось подделать документы - приписать себе пару лет. В военкомате подделку заметили, но закрыли глаза - тогда все мальчишки рвались на фронт. Тяжелее всего пришлось в Белоруссии.

"Выбежали три женщины, побежали навстречу. В это время взрыв. У одной женщины на руках ребенок был. В 15-20 метрах нашли ребенка целенького, но без признаков жизни. Волною ударило... И вот комиссар полка майор Кошелев этого ребенка взял на руки, встал перед строем полка, полк на колени встал, дал клятву мстить фашистам за этого ребенка", - рассказывает ветеран.

День Победы Хамит Абулович встретил в Кенигсберге. После войны долго не мог найти родителей - их депортировали в Казахстан. Капитан Канаматов даже написал письмо министру обороны.

"Прошу содействовать в освобождении моих родителей, они ж меня вырастили, воспитали. В противном в случае мое пребывание в рядах, когда мои родители находятся на вечном выселении, считаю политически недопустимой ошибкой", - вспоминает Канаматов.

Министр обороны Василевский тоже посчитал пребывание строптивого капитана в рядах советской армии недопустимым. Канаматова демобилизовали за то, что он якобы опорочил честь советского офицера. Статью не отменили до сих пор, хотя портрет ветерана - в центре города. Зато в Казахстане Хамит познакомился со своей будущей женой - их семьи депортировали как семьи "врагов народа". С тех пор они вместе - уже почти 60 лет. Супруги Ханаматовы собираются с детьми, внукам и правнуком отметить бриллиантовую свадьбу и - обязательно - отпраздновать столетний юбилей Победы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)