ВОЗ пока не нашла подтверждений влияния микропластика на здоровье человека

Организация обнародовала результаты исследования по этой теме
Фотобанк Лори

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала результаты исследования, посвященного анализу воздействия микропластика на организм человека. Как пишет «Мир 24», специалистам ВОЗ пока не удалось обнаружить доказательства, подтверждающие негативное влияние микроскопических частиц пластика на здоровье людей.

Специализированное учреждение Организации Объединённых Наций, занимающееся проблемами здоровья населения Земли, еще в мае этого года обнародовала результаты исследования, согласно которому в 90 % образцов питьевой воды, произведенной ведущими компаниями мира в этом сегменте рынка, содержались микроскопические частицы пластика, размером менее 0,5 мм.

Учитывая, что по прогнозу специалистов, производство пластиковой упаковки, которое, итак, росло в геометрической прогрессии, к 2025 году должно увеличиться еще в два раза, ВОЗ начала бить тревогу. Но появившиеся результаты пока не дают поводов для паники.

В исследовании о влиянии микропластика утверждается, что его крупные частицы диаметром более 0,15 мм (толщина человеческого волоса) без последствий для здоровья выводятся из организма через желудочно-кишечный тракт. Более мелкие частицы способны проникать через стенки желудка и кишечника. Но ученым пока не удалось обнаружить признаки накапливания их в организме в опасных количествах.

По подсчетам ученых, в зависимости от пола и возраста человек способен «проглотить» от 70 тыс. до 120 тысяч частиц микропластика в год.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)