Возможное обрушение берега жителям села Сотниково не угрожает

В Бурятии возможное обрушение берега реки Селенга пока не угрожает жилым домам села Сотниково, передает ОТР заявление республиканского агентства гражданской обороны и ЧС. Оно опровергло собственное сообщение о том, что в зоне возможного бедствия находятся 30 домов.

По версии спасателей, обрушиться вместе с берегом может только одно недостроенное здание. От него до обрыва осталось меньше двух метров.

Из-за многолетней засухи грунт высох. Высокий берег у излучины реки покрылся трещинами. Его подмывает течением.

Екатерина Спиридонова, жительница Сотниково: "Он начал, наверное, ну в прошлом году вообще разваливаться, обваливаться. Потому что у меня тут сын с дочерью приезжали, а они говорят: "Мама, мы приезжали, берег вроде был, а сейчас уже приехали через неделю, и он сильно-сильно обвалился".

Спасатели заявили, что от берега откололись новые пласты земли толщиной до 1,5 метров. Процесс может резко ускориться во время ледохода, когда льдины в излучине реки будут врезаться в грунт.

В качестве меры предосторожности специалисты подготовили для жителей Сотникова два пункта временного размещения. Власти Бурятии рекомендовали администрации района переселить людей, дома которых оказались в водоохранной зоне Селенги. Эксперты подсчитают, во сколько может обойтись укрепление берега и дна реки.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)