"Земский доктор". Врач-педиатр в буквальном смысле раскрасила жизнь участковой больницы во Владимирской области

В участковой больнице одной из деревень Владимирской области участковой больнице одного из сел Владимирской области решили буквально раскрасить жизнь: художники и пациенты нарисовали на стенах детского приемного отделения персонажей советских мультфильмов. Причем, это не единственное нововведение в медучреждении. Врачи-педиатры там не носят белые халаты, показывают малышам мультики, а после приема сами развозят своих пациентов по домам.

На стене детского отделения в участковой больнице села Старый двор Владимирской области сошлись все главные герои отечественных мультфильмов.

"Карлсон, малыш. К сожалению, они пока еще не закончены, да? Они без лиц, но уже угадываются. Герои "Ну, погоди!", почему-то ныне запрещенного…Герои "Простоквашино"," - говорит Александра Цветкова, художник.

Художник Александра Цветкова расписывает стену по просьбе педиатра Екатерины Останиной, которая решила таким образом раскрасить унылую атмосферу приемного отделения.

"Когда я приехала в больницу первый раз, увидела абсолютно серые стены, плюс еще отсутствие света должного, да? Эти холодные дома, это было зимой. Ну подвальное помещение практически", - рассказывает Екатерина Останина, врач-педиатр.

"Увидев краски, руки надо было, конечно, помочить и он пытался что-то изобразить", - говорит мама одного из детей-пациентов. 

"Я что-нибудь здесь сделаю, чтобы какие-то моменты тут остались как память. Можно цветочек нарисовать как раз из пальчиков", - добавляет Александра Цветкова.

В стародворской больнице, обслуживающей жителей семи окрестных сел, всего три врача. Долгое время не было педиатра. И Екатерине Останиной, работавшей в областной детской больнице, предложили перебраться сюда. По программе "Земский доктор" она получила 1 миллион рублей и купила дом в кредит.

"Я миллионером была один день! Было очень приятно, то есть когда зачислили деньги на сберкнижку, и на следующий день я их уже перевела в "Сбербанк", - делится врач.

На нового врача коллеги поначалу смотрели с недоумением. Прием ведет без халата, мол, это пугает детей. На мониторе во время осмотра показывает им мультфильмы. Мало того, на свои деньги покупает медицинское оборудование.

 

"Это отоскоп профессиональный...чтобы исключать детям диагноз отит. Так как к лорам попасть очень сложно, и хотя я сертификата не имею, но посмотреть-то я могу", - продолжает Екатерина Останина.

На участке у Екатерины 500 детей. Многие из них живут в отдаленных деревнях, куда автобусы ходят редко. И зачастую после приема врач развозит детей по домам на своей машине.

"Это нормально. Я это делаю потому, что я это могу делать. Тут нет вопроса охота-неохота. Я могу это делать, я это делаю", - говорит Останина.

Так же смотрят на жизнь и остальные врачи и, возможно, только благодаря им больница в Старом дворе до сих пор и существует. Ведь по данным Росстата, за последние годы количество участковых медучреждений в России сократилось на 90%: из четырех с лишним тысяч больниц осталось всего четыреста. 

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, программа "Земский доктор" за 4 года привлекла более 11 с половиной тысяч молодых врачей.  В 2012 в сельские больницы пришли работать около 8 восьми тысяч медиков, в 2013 - в два раза меньше. В этом году по данной программе в российскую глубинку должны приехать еще около 6 тысяч "земских докторов". 

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)