Врачам скорой помощи разрешили работать в больницах

Благодаря новому профессиональному стандарту врачи скорой помощи получат право принимать пациентов в амбулаториях и стационарах, сообщает газета "Известия" со ссылкой на разработчика профстандарта, завкафедры скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Ильдара Миннуллина.

По словам Мануллина, специальные отделения врачей скорой помощи будут созданы в больницах городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Медики будут обследовать пациентов, опровергать или подтверждать поставленный им диагноз, выписывать им направление на лечение. Такие отделения уже работают в Москве, Петербурге, Казани, Набережных Челнах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Воронеже врачи "скорой помощи" вышли на забастовку

Мануллин отмечает, что помощь врачей скорой необходима при стихийных бедствиях и критических ситуациях. В таких случаях эта модель работы особенно эффективна.

По такой схеме отделения скорой помощи работают на западе. Но в европейских странах на вызовы к пациентам направляют парамедиков: специалистов, оказывающих экстренную помощь.

В России на скорой работают врачи и фельдшеры. Реаниматолог скорой помощи Сергей Сеньчуков отмечает, что работа врачей скорой в стационарах будет эффективна, только при изменении системы оказания первой помощи. В противном случае у специалистов не будет работы.

Комментарии