Врачи Челябинской области переезжают из городов в села по программе «Земский доктор»

В Челябинской области врачи переезжают из городов в села. Специалистов привлекают солидными подъемными в рамках программы «Земский доктор». По ней фельдшер, приехавший работать на село может получить полмиллиона, а врач миллион рублей.

Педиатр Полина Вишневецкая только что переехала в Рощино из Челябинска. В городе у неё ежедневно были четырехчасовой прием в поликлинике, а затем - до 60 вызовов на дом. Здесь у неё на участке - всего 700 пациентов, а вызовов в день бывает не больше десятка.

Полина Вишневецкая, участковый педиатр: «Здесь более чистый воздух и соответственно, меньше заболеваний хронических у детей. Во-вторых, здесь меньше миграция населения. Здесь более постоянное население, которое привыкает к своему одному врачу, и отношение лучше, и контакты лучше налаживать».

Кроме Полины, всего за неделю в поселковую амбулаторию в Рощино устроились сразу шесть специалистов: два педиатра, два терапевта, гинеколог и врач-инфекционист. Теперь жителям села не нужно ездить к врачам в районную больницу за 10 километров.

Оксана Алханова, жительница п. Рощино: «Транспорт у нас не ходит, только утром, до обеда, такой был режим. Поэтому это было сложно

Новые врачи приехали в Рощино по программе «Земский доктор». Все - из Челябинска. В поселке живут пять тысяч человек. До сих пор здесь работали всего два человека: педиатр и терапевт. К ним всегда были очереди.

Владимир Самохвалов, главный врач Сосновского муниципального района: «Нужно понимать, что если в большом городе в больнице уходит участковый врач, то у соседнего врача удлиняется очередь, у нас здесь, если врач уходит, то населенный пункт может просто остаться без помощи, как и было на территории. Конечно для нас приход этих семерых врачей - колоссальный прорыв».

Контракт с врачами подписан на пять лет. Потом они смогут решить, остаться им в селе или вернуться в город. Очередей в рощинской амбулатории больше нет. Кроме того, жителям поселка больше не надо платить за анализы в частных лабораториях - забор материала проводят прямо в амбулатории, а исследования делают на следующий день в районной больнице.

По официальным данным Минздрава, по программе «Земский доктор» с 2012 года в сёлах появились больше 26 тысяч врачей и фельдшеров. С этого года госпрограмма распространилась не только на сёла, но и на малые города, где живет до 50 тысяч человек.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)