Антивирусную терапию новорожденной девочке провели в первые часы жизни. Этот случай считается вторым в мировой практике

Врачи США объявили о полном излечении ребенка от ВИЧ

Специалисты университета Джона Хопкинса сообщают о втором случае полного выздоровления ребенка с ВИЧ, сообщает Associated Press.

Мать девочки, родившейся в апреле 2013 года в Лос-Анджелесе, были ВИЧ-инфицирована, но лечения не получала. Для новорожденной врачи провели стандартную для таких случаев терапию в первые четыре часа жизни - сейчас тесты говорят о том, что ребенок полностью здоров. Впрочем, некоторые медики заявляют, что пока ребенок получает стандартное для больных вирусом иммунодефицита лечение, определить статус вируса невозможно.

О первом случае полного излечения ребенка стало известно в марте 2013 года. ВИЧ-инфицированной девочке из Миссисипи провели курс терапии в первые 30 часов жизни, хотя до этого антиретровирусную терапию больным детям назначали лишь на 4-6 неделях жизни. Малышка получала лечение в течение 1,5 лет после рождения. Сегодня тесты девочки, которой уже почти 4 года, говорят о том, что она здорова.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что в данных случаях рано говорить о полном излечении. В частности, эксперт по клиническим исследованиям ВИЧ Егор Воронин в интервью Lenta.ru сообщил о том, что при отмене терапии вирус может вернуться.

Комментарии