Временно бесправные. Ярославские выпускники детдомов не могут получить работу и устроить детей в садик – из-за временной регистрации

Почему бывших детдомовцев прописывают временно на собственной жилплощади, когда ФМС решит вопрос с регистрацией сирот и с какими еще пробелами Жилищного кодекса сталкиваются льготники.
Временно бесправные. Ярославские выпускники детдомов не могут получить работу и устроить детей в садик – из-за временной регистрации
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека
Спортивные соревнования прошли среди саратовских спасателей
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-ю годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом

В Ярославской области выпускники детских домов, получившие жилье и временную регистрацию, столкнулись сегодня с серьёзными проблемами. Без постоянной прописки они не могут получить работу, а их дети - место в детском саду. Временной пропиской законодатели хотели оградить выпускников от квартирных аферистов. Но в итоге благие намерения привели к тому, что люди оказались бесправными.

Вероника Осокина забирает игрушки сына из старой квартиры. К переезду почти все готово. Вероника получила собственную «однушку» по федеральной программе помощи сиротам. Обычно выпускников детских домов прописывали в выданном им жилье, но Веронике оформили временную регистрацию сроком на 5 лет.

Вероника Осокина, выпускница детского дома: «С временной регистрацией мне не встать на биржу, не устроиться успешно на работу! И что, мне целых 5 лет сидеть без работы, вот так, чтобы что только муж работал?»

Если бы у Вероники была постоянная регистрация, то она могла бы получать примерно 22 тысячи рублей в месяц. Пособие по безработице - порой единственное подспорье для молодых выпускников детдомов.

Виктория Падерина, заместитель директора службы занятости Ярославля: «Со статусом безработного гражданина с момента признания безработного идет страховой стаж и начисляется пособие, и выплачивается».

Штамп в паспорте о прописке не поставили, потому что сироты после выпуска из детдома получают квартиру теперь не по бессрочному договору соцнайма, как было раньше, а по временному. Так законодатели поступили, чтобы детдомовцы не смогли продать жилище «черным риелторам».

Наталья Ковалева, начальник паспортно-регистрационной работы УФМС по Ярославской области: «Эти договора дают основания для регистрации только по месту пребывания, что нами и было сделано. В этом договоре для регистрации по месту жительства оснований не имеется».

Примерно 40 выпускников детских домов столкнулись с такой проблемой.

Людмила Шевченко, свекровь Вероники: «У Жени Чемодановой 2 года ребенку. В садик не берут, пока не решите вопрос с пропиской».

По мнению чиновников, в типовом договоре слово «временно» вырвано из контекста. Ведь по закону через 5 лет, если детдомовец встал на ноги, его срочный договор превращается в бессрочный, и тогда своё жилье выпускник детдома сможет приватизировать.

Если же он всё еще находится в группе риска - спился, не нашел работу, связался с криминалом - то с ним продлевают срочный договор еще на 5 лет. И так до тех пор, пока у сироты не наладится жизнь. Но в любом случае за каждым будет закреплена одна и та же квартира.

Владимир Кусков, директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области: «Слово в типовом договоре вводит в заблуждение. Поскольку новое законодательство, необходимо дать методические указания и на этом проблему снять».

Чтобы сироты, наконец, получили постоянную регистрацию, чиновники из департамента имущественных отношений отправили письмо с разъяснениями в областное Управление Федеральной Миграционной службы. Вопрос обещают разрешить уже до нового года.

Новый порядок получения жилья для выпускников детдомов действует с 1 января этого года - он определяется поправками в Жилищный кодекс. Но постоянная прописка - не единственный пробел, с которым столкнулись люди. Важно, что в законе не установлен точный срок, в течение которого выдается жилье. Кроме того, если раньше квартиры давались из расчета на всех членов новой семьи, то теперь только на бывшего воспитанника детдома. Не установлены для них и четкие правила по льготам на оплату коммунальных услуг.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)