ВС: при падении деревьев на автомобили коммунальщиков можно призвать к ответу

Суды в первую очередь должны убедиться, сделали ли коммунальщики зеленые насаждения безопасными
Елена Орлова/ Фотобанк Лори

Верховный Суд РФ, рассмотрев исковое заявление владельца автомобиля, поврежденного упавшим деревом, признал, что сложные погодные условия не снимают с коммунальных служб обязанности следить за состоянием зеленых насаждений.

Как пишет «Российская газета», владелец поврежденного упавшим деревом автомобиля выиграл суд первой инстанции у коммунальных служб, предоставив справку специалиста-дендролога о том, что упавшая лиственница имела скрытые гнили, в силу чего подлежала обязательному удалению из зеленого фонда.

Но городской суд удовлетворил апелляционную жалобу управляющей компании, настаивавшей на своей невиновности. Тогда владелец транспортного средства обратился в Верховный Суд РФ.

ВС, отправив дело на повторное рассмотрение, в своей мотивировочной части указал на несколько моментов, которые имеют важное значение для попавших в подобную ситуацию граждан. Во-первых, суд указал, что ссылка управляющей компании на предупреждение чрезвычайных служб об ухудшении погоды еще не является доказательством причинно-следственной связи с падением деревьев. Во-вторых, суды в обязательном порядке должны рассматривать представленные одной из сторон доказательства заболевания растения, способного привести к его падению. Городской суд, рассматривавший жалобу коммунальщиков на решение суда первой инстанции, этого делать почему-то не стал. И, самое, важное, при рассмотрении подобных дел суды в первую очередь должны изучить вопрос о виновности в возможном бездействии коммунальных служб, а не считать их априори невиновными при условии возникновения неблагоприятных погодных условий.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)