Все фракции Госдумы высказались за законопроект о запрете беспошлинной торговли с Украиной

Россия перестает беспошлинно торговать с Украиной. Депутаты Госдумы сегодня рассматривают предложенный президентом документ. Он приостановит договор о единой зоне свободной торговли между двумя странами с нового года.

Это ответные меры на вступление Киева в другую экономическую ассоциацию – с Евросоюзом. С первого января соседняя страна начнет снижать пошлины на импортные товары из Европы. Москва опасается, что после этого подешевевшие европейские продукты и одежда через Украину попадут в Россию. По подсчетам Министерства экономического развития, отечественные компании могут потерять из-за этого до 3,5 миллиардов долларов.

Новый документ значительно сократит торговлю между Россией и Украиной, хотя за последний год она и так уменьшилась в четыре раза - с 20 до 5,5 миллиардов долларов. Голосование в Госдуме начнется вечером, но еще перед заседанием все фракции высказались в поддержку документа. Ожидается, что его примут сразу в трех чтениях.

"Понятны цели Украины и тех, кто покровительствует им на Западе. Они хотели бы через Украину сбывать свои товары в Россию, рассчитывая на российские рынки сбыта, и за счет этого развивать Украину. Но Украина стала недружественным государством в отношении России и терпеть экономические убытки ради того, чтобы укреплялся нынешний киевский режим, Россия не должна", – говорит Михаил Емельянов, депутат Государственной Думы РФ.

Также депутаты сегодня проголосуют за продление амнистии капиталов на полгода – до конца июня 2016. По разным подсчетам, за год действия закона, всего несколько сотен бизнесменов решили задекларировать свое зарубежное имущество и счета, избежав ответственности. Процедура была слишком сложной, а гарантии безопасности – неопределенными. 

Комментарии