Все квартиры одинаковые. В Кунгуре сдали многоэтажку, построенную для выпускников детдомов

Все квартиры одинаковые. В Кунгуре сдали многоэтажку, построенную для выпускников детдомов
В Иране подорожал бензин
В Кировской области увеличили «время тишины»
РАН против ограничения контактов с иностранными учёными
Новости, 15.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В ЕАО пострадавшие от паводка начали получать первые жилищные сертификаты
Бывший глава одного из районов Астрахани проведет год в колонии
Новости, 15.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Китае продемонстрировали полет на портативных реактивных крыльях
Референдум по новой конституции пройдёт в Чили следующей весной
Тюменским сельчанам компенсируют острое отравление рыбой

В Пермском крае почти 100 выпускников детских домов заканчивают переезд в новые квартиры. Жилье они получили полностью готовым - с отделкой и сантехникой.

В новую однокомнатную квартиру Анастасия с мужем и трехлетним сынишкой заселились сразу же - в день выдачи ключей. Жилья им пришлось ждать 5 лет - все это время ютились у родственников. Теперь, радуется Настя, не надо делить кухню и туалет с соседкой.

Анастасия Мальгина, житель Кунгура: "Общая площадь у нас - 33,6, где-то 33,8. Примерно все одинаково".

Дом построили специально для выпускников детских домов. Поэтому все квартиры - однокомнатные и одинаковые по площади.

По договору соцнайма в течение пяти лет квартиры нельзя ни сдавать, ни продавать. Собственники жилья должны находиться в них постоянно, потому что в любой момент могут прийти с проверкой органы опеки.

Всего в этом году новоселье рассчитывают отметить больше 700 выпускников детских домов - в рамках региональной программы "Время строить". До начала работы этой программы жилье сиротам предоставляли только на вторичном рынке.

В этом разбитом общежитии Яна Котельникова живет уже 7 лет. Когда выпускалась из детского дома, квартиры для сирот обязан был приобретать муниципалитет Кунгура. Как правило, чиновники выбирали жилье подешевле и, соответственно, похуже. Рассчитывать на новую квартиру Яна теперь не может по закону.

Елена Усольцева, начальник управления Министерства соцразвития Пермского края по Кунгурскому городскому округу: "В данной ситуации, если уже была мера социальной поддержки предоставлена в свое время, естественно, на сегодня она это право утрачивает. На тот период не надо было соглашаться на то жилье, которое предлагалось".

Сегодня сирот квартирами обеспечивает краевое правительство. В очереди сейчас - 1200 выпускников детских домов. Некоторые из них получат жилье уже в этом году.

По данным Минобрнауки, число детей-сирот в России сейчас превышает 206 тысяч человек. Из них старше 18 лет - почти 130 тысяч.

С 1 января 2013 года действует федеральный закон, по которому совершеннолетние дети-сироты имеют право получить квартиру или жилой дом по срочному договору соцнайма на 5 лет. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)