Все профессии важны. В Челябинске запустили курсы профориентирования школьников

Как строятся новые курсы, чем они помогут школьникам и что думают о них сами ребята.
Все профессии важны. В Челябинске запустили курсы профориентирования школьников
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В Челябинске сегодня городское Управление по делам образования устроило для школьников первую экскурсию на завод. Будущие выпускники школ проходят курсы профориентации – специалисты знакомят их со спецификой профессий инженеров, технологов, строителей и врачей.

Два десятка школьников учатся соединять электрические цепи, собирать радио и делать водяные бомбочки из бумаги. Так на практических занятиях они знакомятся с будущими профессиями. "Я решил пойти на курсы, потому что я не знаю, куда хочу пойти, выбрать свое направление. Как я хотел, куда родители меня хотели отдать, – это инженер-конструктор, потому что у меня есть способность к математике и я люблю чертить, проектировать", - поделился ученик 10 класса Михаил Лысиков.

Бесплатные курсы организовал клуб ролевых игр в Челябинске. Для занятий набрали 4 группы по 20 человек. Курс длится полтора месяца. За это время школьникам покажут профессиональные приемы из практики врачей, юристов, строителей и инженеров. "С недавнего времени мы начали работать с центром занятости, с которым мы очень тесно общаемся. Там нам говорят, какие профессии востребованы, на которые нужно ставить упор", - рассказала Фания Шафикова, руководитель социально-городского проекта.

Крупный завод по изготовлению деталей для автомобильной промышленности. Здесь школьники наблюдали за процессом по изготовлению прицепов и колес. "Они ходят по цехам, наблюдают, какая реальная продукция производится, чем занимаются люди, в каких условиях они трудятся. Есть условия серьезные, требуют особенной подготовки. Есть обычные рабочие условия", - пояснил Сергей Борозин, менеджер по обучению персонала ЧКПЗ.

Десятиклассница Евгения Демина о будущей профессии задумалась недавно. Ей нравятся технические специальности, планирует учиться на инженера или приборостроителя. На курсы Женя пошла, что бы убедиться в своем выборе. "Родители хотят тебя видеть в одном направлении. Ты хочешь работать немножко в другом направлении, а на самом деле сам еще не понимаешь, что конкретно ты будешь делать в этой профессии", - считает Евгения.

Такие экскурсии помогают школьникам понять специфику будущих профессий. Сегодня в Челябинске наиболее востребованы вакансии медиков, педагогов и инженеров. По данным центра занятости населения, по этим направлениям не хватает более 13 тысяч специалистов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)