Всех задержанных на «народном сходе» в Волгограде отпустили

В Волгограде в эти минуты проходит операция «Вихрь-Антитеррор». Она началась накануне утром, сразу после взрыва в городском троллейбусе. Более четырех тысяч полицейских и солдат внутренних войск патрулируют людные места, досматривают автомобили и спрашивают документы у всех сколько-нибудь подозрительных граждан. Особое внимание –мигрантам.

За сутки полиция проверила полторы тысячи кафе, ресторанов, торговых палаток и автомоек. Сотрудники МВД задержали почти 90 человек, в том числе за сопротивление офицерам полиции и ношение оружия без документов. Вплоть до особого распоряжения все полицейские перешли на круглосуточный график дежурства. И теперь работают в две смены по 12 часов. Им помогают более 400 дружинников, казаков и представителей региональных муниципалитетов. Впрочем, патрулировать приходится почти пустые улицы.

В Волгограде после взрывов резко возрос спрос на услуги такси. Многие люди теперь боятся пользоваться общественным транспортом. «Все боятся. Все – по домам, берегут своих близких. И звонят, просят, чтобы никуда не ходили, сидели дома. Народ очень напуган. Все очень боятся.  Гнетущая тишина, атмосфера страха у всех. И дети даже напуганы. И даже мужчины, несмотря на то, что казалось бы сильный пол, они тоже очень сильно напуганы», – рассказывает таксист Екатерина Томилина.

В результате воскресного взрыва на вокзале и вчерашнего теракта в троллейбусе погиб 31 человек. В больницах остаются 58 раненых, а всего от взрывов пострадали более ста человек.

В Москве этой ночью приземлился самолет МЧС России из Волгограда. Он доставил в московские госпитали семерых пострадавших. В столице уже лечатся 8 человек, раненых при первом теракте.

Взрывное устройство в троллейбусе маршрута номер 15А накануне утром привел в действие террорист-смертник. Следователи сейчас устанавливают его личность. Некоторые российские специалисты связывают волгоградские теракты с сочинской Олимпиадой. «Волгоград –это всего лишь навсего демонстрация обществу и самое главное – вы же понимаете мотивацию, для чего это сделано. Для того, чтобы показать европейскому и западному обществу в целом, что в преддверии Олимпиады Россия является полем, в котором нельзя проводить Олимпиады. То есть мы совершенно экстремистский, нецивилизованный мир четвертого сорта», – рассказал сотрудник федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов.

Полиция Волгограда этим вечером отпустила всех задержанных на так называемом народном сходе. Никаких обвинений власти им не предъявили. Около 100 человек собрались накануне в центре города. Организаторами несанкционированной акции стали националистические объединения. Участники схода хотели потребовать отставки губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Однако полиция не дала им этого сделать. И задержала около 50 человек.

Комментарии