Вслед за Хабаровском под водой может оказаться Комсомольск-на-Амуре

Наводнение в Хабаровском крае охватывает все новые территории. Вслед за краевым центром под водой может оказаться и Комсомольск-на-Амуре. Режим чрезвычайной ситуации там ввели еще неделю назад, а сегодня стало понятно, что город невозможно защитить без дополнительной техники и бригад спасателей.

В Хабаровске вода по-прежнему продолжает прибывать. Корреспондент ОТР Дарья Данилова рассказала, что на улице Юнгов прорвало дамбу. В и без того самом затопленном районе города сейчас примерно два ряда мешков, вода мощным потоком переливается через дамбу, топит жилые дома, а в некоторых местах воды по пояс – к дамбе отправились спасатели, но как быстро удастся закрыть пробоину, пока неизвестно.

Уровень Амура в Хабаровске составляет 7 метров 41 сантиметра, то есть за ночь он повысился на несколько сантиметров. Несмотря на замедление притока воды, работой на Зейской  и Бурейской ГЭС недоволен полпред президента на Дальнем Востоке. «Для меня абсолютно непонятно, почему допустим те же наши ГЭС не имеют дополнительных водоотводов. Зачем сливать воду так сказать в русло, на головы людям, когда можно ее отвести в другие складки места? И такая практика есть однозначно», – рассказал полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

В Хабаровске наводнение стихает, но вода продвигается дальше на восток. Сегодня в зону наводнения попал аэропорт близ Комсомольска-на-Амуре. Однако Ишаев отметил, что, даже если аэропорт придется на некоторое время закрыть, ничего страшного не произойдет: в  районе есть другие взлетные полосы, которыми, например, пользуется президент, когда прилетает в этот регион – ими смогут воспользоваться другие борты.

За ситуацией на Дальнем Востоке сейчас пристально следят во многих федеральных ведомствах. В Министерстве регионального развития уже заявили, что в подтопленных регионах сорвана подготовка к зиме.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии