Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

ВЦИОМ: россияне поддерживают декриминализацию побоев в семье

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян о проблеме насилия в семье.

Треть опрошенных россиян (33%) заявили, что у них есть знакомые, где в семьях наносятся побои, а каждый десятый (10%) сам столкнулся с насилием в семье. При этом 61% респондентов заявили, что ни в их семьях, ни в семьях их знакомых случаев побоев не было.

Недопустимым любое физическое насилие назвали 79% опрошенных, 19%., то есть почти каждый пятый, считают, что при определенных обстоятельствах ударить жену, мужа или ребенка допустимо.

Адекватной мерой наказания большинство опрошенных считают исправительные общественные работы (25%), далее идет арест на 15 суток (16%), штраф (13%). Реальный тюремный срок одобряют 6%, и также 6% считают, что государство вообще не должно наказывать за побои.

Декриминализацию побоев, нанесенных впервые, большинство опрошенных одобрило (25% поддерживают инициативу полностью, 33% - скорее поддерживают).

При этом россияне не верят, что мера поможет что-либо изменить с проблемой насилия в семье (40% опрошенных). 28% считают, что насилия станет все-таки меньше.

По словам руководителя проекта "Насилию.нет", общественного деятеля, правозащитника, кандидата юридических наук Анны Ривиной, результаты опроса неудивительны, поскольку большинство россиян неверно понимают понятие декриминализации.

"То, каким образом россиянам объяснили и рассказали, что из себя представляет декриминализация, - это, во-первых, не соответствует действительности, т.е. намеренно была подмена понятий, намеренно вводили наших граждан в заблуждение. И то, как они реагируют на декриминализацию, можно понять, потому что они действительно не видят в этом ничего плохого, потому что им говорят, что в этом нет ничего плохого, - сказала Анна Ривина. - Что я имею в виду: Мизулина говорит, что это закон о шлепках. И Мизулина говорит, что если ребенку дать подзатыльник или шлепок, то родители пойдут сразу в тюрьму. Это, конечно же, неправда".

Правозащитник подчеркнула, что в отношении детей, если они подвергаются насилию, действует Семейный  кодекс, 77 статья которого позволяет органам опеки без решения суда забрать детей. "Только потом уже в суд подается иск о лишении или ограничении родительских прав. На сегодняшний день уже органы опеки могут делать всё, что они хотят. И нужно тогда думать о том, насколько эта статья совершенна или нет. Но, тем не менее, это не имеет никакого отношения ни к уголовной, ни к административной ответственности именно в категории "Побои".

При этом остаются две уязвимые группы домашнего насилия – это женщины и пожилые люди, и если декриминализовать побои, они останутся без защиты, говорит Анна Ривина.

Кроме того, она указывает на несовершенство закона в части ответственности за деяние: "Мы должны понимать, что если это будет административная ответственность и, например, штраф, штраф будет выплачиваться не тот агрессор, который наносил побои, а штраф будет, скорее всего, выплачиваться из семейного бюджета".

Если же речь пойдет об уголовной ответственности (за повторное нанесение побоев), то по статье 116 УК РФ "Побои" "это будет дело частного обвинения, т.е. пострадавшие должны абсолютно самостоятельно расследовать это дело, идти в мировой суд, доказывать, как это происходило, доказывать вину того, кто эти побои наносил". Для пострадавших это очень сложный путь, требующий не только большого количества времени, но и специальных знаний уголовного и процессуального законодательства, поэтому большинство пострадавших на это не согласятся, говорит правозащитник, "поэтому в случае повторного нанесения побоев просто люди будут оставаться безнаказанными".

"Сейчас хотят из побоев сделать правонарушение, т.е. поставить в один ряд с неправильно запаркованной машиной или же с курением в неположенном месте. Очевидно, что это не должно быть так", - говорит Анна Ривина. 

Материал опубликовали:

Написать комментарий

В Волгоградской области пожар уничтожил более 150 строений

В результате ландшафтных пожаров в Волгоградской области были уничтожены более 150 строений. Об этом ТАСС сообщил начальник ГУ МЧС по области Олег Гребенюк

Он сообщил о резком ухудшении оперативной обстановки, которая была связана с погодными условиями. 

"Наиболее сложная обстановка сложилась в шести муниципальных образованиях, в том числе в Волгограде. В результате ландшафтных возгораний уничтожено 151 строение, площадь пожара, пройденная огнем, уточняется", - цитирует агентство Гребенюка. 

Данных о пострадавших во время пожара пока нет. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
вчера
Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
вчера

Samsung представила свой новый смартфон Galaxy Note 8

Компания Samsung презентовала нового флагманского смартфона Samsung Galaxy Note 8, сообщает "Интерфакс". 

Galaxy Note 8 обладает двойной задней камерой и 6,3 дюймовым дисплеем с разрешением 2960х1440 точек. Также смартфон оснащен стилусом. 

В России смартфон поступит в продажу 15 сентября. Минимальная цена на него составит 69990 рубелй. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    вчера

    Алексашенко опроверг информацию о своем задержании

    Бывший заместитель министра финансов России Сергей Алексашенко опроверг информацию о своем задержании в московском аэропорту "Домодедово". 

    В своем twitter Алексашенко написал, что находится за границей последние две недели. 

    Ранее "Московский комсомолец" сообщил о задержании Алексашенко: по информации издания, он пытался вывести госнаграды из России в США. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    вчера
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments