• Главная
  • Новости
  • ВЦИОМ: россияне поддерживают декриминализацию побоев в семье

ВЦИОМ: россияне поддерживают декриминализацию побоев в семье

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян о проблеме насилия в семье.

Треть опрошенных россиян (33%) заявили, что у них есть знакомые, где в семьях наносятся побои, а каждый десятый (10%) сам столкнулся с насилием в семье. При этом 61% респондентов заявили, что ни в их семьях, ни в семьях их знакомых случаев побоев не было.

Недопустимым любое физическое насилие назвали 79% опрошенных, 19%., то есть почти каждый пятый, считают, что при определенных обстоятельствах ударить жену, мужа или ребенка допустимо.

Адекватной мерой наказания большинство опрошенных считают исправительные общественные работы (25%), далее идет арест на 15 суток (16%), штраф (13%). Реальный тюремный срок одобряют 6%, и также 6% считают, что государство вообще не должно наказывать за побои.

Декриминализацию побоев, нанесенных впервые, большинство опрошенных одобрило (25% поддерживают инициативу полностью, 33% - скорее поддерживают).

При этом россияне не верят, что мера поможет что-либо изменить с проблемой насилия в семье (40% опрошенных). 28% считают, что насилия станет все-таки меньше.

По словам руководителя проекта "Насилию.нет", общественного деятеля, правозащитника, кандидата юридических наук Анны Ривиной, результаты опроса неудивительны, поскольку большинство россиян неверно понимают понятие декриминализации.

"То, каким образом россиянам объяснили и рассказали, что из себя представляет декриминализация, - это, во-первых, не соответствует действительности, т.е. намеренно была подмена понятий, намеренно вводили наших граждан в заблуждение. И то, как они реагируют на декриминализацию, можно понять, потому что они действительно не видят в этом ничего плохого, потому что им говорят, что в этом нет ничего плохого, - сказала Анна Ривина. - Что я имею в виду: Мизулина говорит, что это закон о шлепках. И Мизулина говорит, что если ребенку дать подзатыльник или шлепок, то родители пойдут сразу в тюрьму. Это, конечно же, неправда".

Правозащитник подчеркнула, что в отношении детей, если они подвергаются насилию, действует Семейный  кодекс, 77 статья которого позволяет органам опеки без решения суда забрать детей. "Только потом уже в суд подается иск о лишении или ограничении родительских прав. На сегодняшний день уже органы опеки могут делать всё, что они хотят. И нужно тогда думать о том, насколько эта статья совершенна или нет. Но, тем не менее, это не имеет никакого отношения ни к уголовной, ни к административной ответственности именно в категории "Побои".

При этом остаются две уязвимые группы домашнего насилия – это женщины и пожилые люди, и если декриминализовать побои, они останутся без защиты, говорит Анна Ривина.

Кроме того, она указывает на несовершенство закона в части ответственности за деяние: "Мы должны понимать, что если это будет административная ответственность и, например, штраф, штраф будет выплачиваться не тот агрессор, который наносил побои, а штраф будет, скорее всего, выплачиваться из семейного бюджета".

Если же речь пойдет об уголовной ответственности (за повторное нанесение побоев), то по статье 116 УК РФ "Побои" "это будет дело частного обвинения, т.е. пострадавшие должны абсолютно самостоятельно расследовать это дело, идти в мировой суд, доказывать, как это происходило, доказывать вину того, кто эти побои наносил". Для пострадавших это очень сложный путь, требующий не только большого количества времени, но и специальных знаний уголовного и процессуального законодательства, поэтому большинство пострадавших на это не согласятся, говорит правозащитник, "поэтому в случае повторного нанесения побоев просто люди будут оставаться безнаказанными".

"Сейчас хотят из побоев сделать правонарушение, т.е. поставить в один ряд с неправильно запаркованной машиной или же с курением в неположенном месте. Очевидно, что это не должно быть так", - говорит Анна Ривина. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии