Вы все еще топите? – Тогда мы идем к вам! Рейды по домам с печным отоплением проводят хабаровские спасатели

Вы все еще топите? – Тогда мы идем к вам! Рейды по домам с печным отоплением проводят хабаровские спасатели
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры

Сотрудники МЧС Хабаровска сегодня ходили по домам с печным отоплением. В марте печки еще топят - в крае зимняя погода. По ночам вообще минус 12. Инспекторы проверяли исправность печей, состояние дымоходов и электрического оборудования. В первую очередь заглядывали в аварийные бараки. Таких в центре Дальневосточного федерального округа несколько десятков. И там часто бывают пожары.

Этот барак должны вот-вот снести. По документам, он пустой. Однако фактически в нем проживает семья с четырьмя маленькими детьми. Электропроводку протянули сами, всю зиму две комнаты отапливали обогревателем.

Ольга Квашнина, житель Хабаровска: "Это сейчас потеплее. Просто на улице тепло, а так - холодно. В декабре вообще было холодно, они у меня ходили в валенках, полушубках. Комиссия приезжала - видели, как они ходили у меня. Вот, с комиссии обогреватель тоже дали".

Проживать в этом доме не безопасно, говорят пожарные. Постройка ветхая - в любой момент может обвалиться, да и горела уже несколько раз.

Леонид Коновалов, старший инспектор отдела надзорной деятельности МЧС России по Индустриальному району Хабаровска: "Такие факторы, которые могут привести к пожару в любой момент. И крайне сложно им будет покинуть эту квартиру. Пожар развивается быстро. Соседние квартиры - они захламлены. Кучи мусора, кучи хлама, горючего хлама. Это очень опасно".

10 лет назад Ольга Квашнина, выпускница детского дома, оказалась на улице. Квартиру, где она была прописана, по липовым документам продали "черные" риелторы. Несколько лет Ольга пытается получить от администрации района хоть какое-нибудь жилье. Снимать угол за 18 тысяч рублей в семье, где работает только муж, невозможно.

Анастасия Черепанова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции УМВД России по Хабаровску: "Нужно ходить, добиваться своего. Для этого мы систематически ее посещаем, чтобы не сложила руки мама, чтобы добивалась своего".

В этом бараке комиссия бывает постоянно. Таких пожароопасных домов в округе несколько десятков. Во время рейдов их посещают в первую очередь.

Сегодняшний рейд был профилактическим. За нарушения никого не оштрафовали. Только предупредили. Вообще же штраф за нарушения правил в некоторых случаях доходит до пяти тысяч рублей. Это для физических лиц. Всего в Хабаровском крае с начала года произошло больше семисот пожаров. Большая часть из них - в деревянных домах. А всего же в России, по данным МЧС, в прошлом году сгорели почти 36 тысяч строений.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)