• Главная
  • Новости
  • Вячеслав Володин готов обсудить с ФЕОР слова Петра Толстого о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Вячеслав Володин готов обсудить с ФЕОР слова Петра Толстого о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил готовность обсудить с представителями Федерации еврейских общин России (ФЕОР) высказывание вице-спикера Госдумы Петра Толстого, в котором в ФЕОР усмотрели признаки антисемитизма, в частности глава ФЕОР Александр Борода. Об этом пишет ТАСС.

Петр Толстой заявил о "парадоксе" вокруг ситуации с протестами граждан против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

"Наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек", - сказал он.

Черта оседлости – территория, за пределами которой запрещалось проживание евреям и цыганам с 1791 по 1917 года.

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин назвал высказывание вице-спикера "открытым антисемитизмом" также в эфире Радио "Эхо Москвы".

Реакция общественности на высказывание удивила вице-спикера. Об этом он написал на своей странице facebook: "Сильно удивлен реакцией на мою оценку правомерности передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах "признаки антисемитизма". Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны. Кому-то явно очень хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь - по национальному признаку. Еще раз подчеркиваю: в моем отсыле к действительным историческим событиям нет никаких признаков того, что хотят разглядеть особо бдительные товарищи".

Вячеслав Володин заявил, что выпады, которые могут обидеть ту или иную национальность или народность, недопустимы, но предостерег от того, чтобы заблуждаться насчет антисемитизма в том или ином высказывании. По его словам, нужно, чтобы не получилось так, что "проблемы нет, а кто-то ее видит, и, поднимая эту проблему, не предполагая того, сам ее создает".

Депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишевский не имеет "ни малейших сомнений" в наличии признаков антисемитизма в высказывании Петра Толстого. Он намерен подать заявление в СКР либо в прокуратуру, поскольку полагает, что "то, что позволил господин Толстой, вообще, должно квалифицироваться как разжигание межнациональной вражды".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии