Вячеслав Володин предлагает изменить Конституцию

Председатель Думы опубликовал статью на эту тему
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин опубликовал в «Парламентской газете» статью «Живая Конституция развития», в которой попытался раскрыть свою позицию по поводу повышения эффективности принципов и норм, заложенных в Основной закон страны.

Володин отметил огромный вклад, который принятая в 1993 году Конституция внесла в стабилизацию развития российского общества. Спикер Госдумы подчеркнул огромное значение, которое граждане России придают реализации принципов, заложенных в статьи о социальном характере российского государства.

В то же время Володин указывает, что «сегодня перед страной возникают новые вызовы. А стратегические задачи развития требуют ещё большей эффективности их решения». Одним из способов повышения эффективности работы властных органов он считает точечные корректировки Конституции, не касающиеся ее базовых принципов.

Председатель Думы подробно останавливается на вопросе баланса законодательной и исполнительной власти, предлагая расширить права нижней палаты парламента как органа «представляющего интересы граждан». В связи с этим Володин считает необходимым дополнить действующую Конституцию процедурами, которые, по его словам, позволят ветвям власти лучше взаимодействовать и контролировать друг друга.

В частности, Вячеслав Володин предлагает внести в Основной закон поправки, дающие российскому парламенту возможность участвовать в формировании Правительства РФ. На его взгляд, депутаты Думы могли бы участвовать в консультациях при назначении членов кабинета министров.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)