Выпускница детдома живет в гараже в ожидании квартиры от властей

В одном из гаражных кооперативов Саратова живет инвалид II группы Елена Слепова. Женщина поселилась здесь в марте прошлого года и до сих пор ждет решения жилищного вопроса. Чиновники утверждают: 44-летняя выпускница дома-интерната давным-давно должна была встать в очередь на получение квартиры. Пока же в списке нуждающихся Слепова не значится.

Гаражный кооператив, в котором последние полтора года живет выпускница детского дома Елена Слепова, находится на отшибе Саратова. После выхода из психоневрологического интерната она в течение двух лет ухаживала за больным стариком, который временно прописал ее в своей квартире. Когда он умер, женщина оказалась на улице без крыши над головой, прописки и средств к существованию. Елену пожалела бывшая соседка, она дала ей ключи от старого гаража. «Вот здесь у меня кухня, здесь я готовлю обед. Здесь у меня постель, вот раскладушка, раскладываю я на ночь, и матрасы стелю, а утром убираться надо. Убираю постель на день», – рассказала Елена.

От предложения на время поселиться в соцучреждении Елена отказалась. Говорит, хочет дождаться собственной крыши над головой. «Хочу комнату, хотя бы уголок, чтобы я пришла, смогла себе покушать приготовить, постирать, и спать лечь и все».

А пока Елена не сидит, сложа руки: она вышивает, вяжет, чинит жителям соседних домов бытовую технику, собирает и сдает металл и стеклотару. Вырученные деньги откладывает на покупку квартиры. Говорит, привыкла надеяться только на собственные силы.

Согласно исследованиям Российского детского фонда, каждый третий выпускник детского дома превращается в бомжа. Хотя дети-сироты имеют права на получение жилья во внеочередном порядке, в каждой области есть и внеочередная очередь. Ожидать в ней квартиры можно сколько угодно, особенно если у региона денег на приобретение жилья для сирот.

Комментарии