3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга произошел теракт

Теракт в Санкт-Петербурге: краткая сводка

Александр Демьянчук/ТАСС

В 14:40 на перегоне между станциями метро "Сенная" и "Технологический институт" прогремел взрыв. По информации "Интерфакса", мощность взрыва была около 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте. К 15:40 все станции Петербургского метро были закрыты, люди эвакуированы.

Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям "Теракт" и "Изготовление взрывчатых веществ и взрывчатых устройств".

Позднее на станции метро "Площадь восстания" было обнаружено еще одно взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель. Бомбу обезвредили.

Интерфакс сообщил, что предполагаемый террорист попал в объективы камер видеонаблюдения. А "Фонтанка" опубликовала фото предполагаемого преступника.

В городе пустили дополнительные автобусы, дублирующие ветки метрополитена. Проезд в городском транспорте сделали бесплатным. Некоторые сервисы такси также объявили о том, что готовы бесплатно развозить людей в связи с произошедшим.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал о 10 погибших и 20 раненых.

По версии главы Минздрава Вероники Скворцовой, погибли 10 человек, 47 пострадали.

В соцсетях сразу после случившегося начали появляться фото и видео с места происшествия. В Твиттере появлялись сообщения о предполагаемых о взрывах на станциях "Купчино" и "Девяткино".

На ситуацию оперативно отреагировала социальная сеть Facebook, которая активировала сервис "Я в безопасности" для всех жителей города, позже это сделал и сайт "Одноклассники".  В русскоязычном Твиттере появился хештег #PrayForStPetersburg ("Молитесь за Санкт-Петербург").

Владимира Путина сообщение о взрывах застало во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Путин прокомментировал ситуацию так: "Еще не выяснены причины, поэтому об этом еще рано говорить, расследование покажет. Но, естественно, мы всегда рассматриваем все варианты — и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера".

Президент Владимир Путин поручил правительству Санкт-Петербурга оказать всю необходимую помощь пострадавшим при взрыве.

Три станции московского метро оцепили из-за подозрительных предметов на станциях. Руководство Московского метрополитена усилило контроль и досмотр после взрыва в Санкт-Петербурге. Сергей Собянин поручил проверить защищенность транспортных предприятий Москвы.

На телеканале "Россия 24" сообщают, что в 18:30 на Манежной площади в Москве пройдет акция памяти погибших в петербургском метро. В Петербурге акция запланирована в то же время у "Сенной площади".

В Санкт-Петербурге открыта горячая линия в связи с терактом. Узнать информацию можно по этим телефонам:

+7 (812) 299-99-99 — телефон доверия ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу
+7 (495) 983-79-01 — справочная МЧС РФ
+7 (499) 216-99-99 — единый телефон доверия МЧС РФ

С 4 апреля в Петербурге объявлен трехдневный траур. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии