WWF приступает к проекту по адаптации к изменению климата на Таймыре и в Эвенкии

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подготовил проект об изменениях климата в ближайшем будущем для жителей Таймыра и Эвенкии, сообщается на сайте фонда.

Проект рассчитан на 7 лет. Он стартует одновременно в двух северных территориях Красноярского края, в Чукотском и Ненецком автономных округах.

По данным фонда, на севере России прогнозируются перемены в климате - более ранний приход весны и таяние снежного покрова, изменения в растительном мире и т.д.

"По оценкам WWF, только на полуострове Таймыр уже через 10 лет около 30% арктических экосистем претерпят те или иные изменения. Необходимо отметить, что планы активного промышленного освоения северных территорий, включая геологоразведку, добычу полезных ископаемых и строительство инфраструктуры, будут оказывать дополнительные нагрузки и воздействия на арктическую природу", - рассказал Сергей Верховец, координатор по особо охраняемым природным территориям Арктической программы WWF в Таймырском экорегионе.

WWF хочет, чтобы в стратегию развития Арктики вошли меры по сохранению природных ландшафтов, животных и растений, поддержки коренного населения.

В начале 2019 года эксперты составят полную карту территорий, наиболее уязвимых к изменению климата, и разработают план адаптации местного населения с учетом сохранения традиционных в этих местах промыслов.

Отдельное внимание уделяется сохранению популяции дикого северного оленя на Таймыре. WWF планирует дальнейшие меры борьбы с браконьерством.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)