«Я, может, только жить начинаю, на пенсию перехожу». На что выживают пенсионеры в Подмосковье?

Фото: "ОТРажение"

Вышедшим на пенсию россиянам хочется уделять больше внимания себе и семье, а не продолжать работать. Но прийти к желаемому уровню жизни не просто - сказывается отсутствие денег.

В подмосковном Пушкине проживает семья Красильниковых, где муж и жена получают абсолютно разные пенсии - он почти в два раза больше (14,5 тысяч рублей против 29,5 тысяч). Дело в том, что Елена прописана в Подмосковье, а ее супруг - в столице. Хотя стаж работы у них одинаковый, разница в доходах - очевидна. И все равно общей суммы в 44 тысячи рублей хватает с трудом.

«Обязательно нужно каждый месяц купить лекарства. Это первое. У меня лекарства на две с половиной, у него на три с половиной. Итого сразу получается - пять минус. И еще статья хозяйственная - мыло, зубная паста, то, что заканчивается, шампуни. На одежду и обувь не предусматривается. А дальше предусматривается на продукты. На продукты уходит практически 1000 в день - может, чуть поменьше», - рассказывает Елена Петровна.

При этом она даже не может получить социальную бесплатную путевку - ее дают тем, у кого семейный бюджет меньше 19 тысяч на человека. В случае супругов получается по 20 тысяч на человека. Красильниковым помогают дети - оплату коммунальных расходов взяла на себя старшая дочь, а младшая помогает закупаться продуктами.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Непутин
"Денег нет, но вы держитесь...", "отнеситесь к этому с пониманием", "государство вам ничего не должно". Антинародное руководство свои лозунги уже озвучило.
Александр
Пенсионеры из Замкадья живут в другой реальности, вот они действительно выживают, а не то что вы тут описали.