«Я не могу дышать». Как в США отреагировали на убийство полицейским афроамериканца

Миннеаполис горит: в штате Миннесота проходят массовые беспорядки из-за убийства полицейским афроамериканца
Валерия Попова / Фотобанк Лори

В Миннеаполисе (штат Миннесота) проходят массовые беспорядки из-за убийства полицейским чернокожего мужчины. Протестующие требуют наказания для полицейских, которые проводили задержание афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Один из них восемь минут давил коленом на шею мужчины, в результате чего тот потерял сознание и позже скончался.

Как проходило задержание

Вечером в понедельник 25 мая 2020 года 46-летнего Джорджа Флойда задержали по подозрению в мошенничестве. Продавец магазина посчитал, что мужчина собирается расплатиться фальшивой банкнотой. Четверо правоохранителей повалили Джорджа при задержании на землю, надели на него наручники. Один из полицейских прижал его шею коленом на восемь минут. Свидетели рассказали, как Флойд кричал: "Я не могу дышать".

Стражи порядка позже указали в рапорте, что задержанный якобы находился "под воздействием опьяняющих веществ" и оказал им сопротивление. Однако на видеозаписях с камер наблюдения видно, что Флойд дал заковать себя в наручники и увести. Лишь после этого его повалили на землю. Когда Флойд потерял сознание, полицейские вызвали скорую помощь, и его увезли в ближайший госпиталь. Мужчина скончался, не приходя в сознание.

Насильственное задержание проходило днем на оживленной улице. Многие свидетели снимали происходящее и требовали отпустить Флойда.

Реакция общественности

В Миннеаполисе — разбитые витрины магазинов, перевернутые машины, а накануне ночью жители подожгли полицейский участок. Стражи порядка пытались разогнать их светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, однако протестующим удалось прорваться внутрь. Сотрудников участка эвакуировали с крыши на вертолете, пострадавших нет.

Губернатор штата привлек к сдерживанию активистов Нацгвардию. В Миннеаполисе действует режим ЧС на ближайшие трое суток. В свою очередь, федеральный прокурор штата Эрика Макдональд обратилась к жителям.

"Я хотела бы заверить общество и средства массовой информации в том, что мы проводим полномасштабное и скрупулезное расследование событий, произошедших 25 мая, и действий полиции в тот вечер. Данное расследование является главным приоритетом министерства юстиции США. Президент Дональд Трамп и генпрокурор Уильям Барр напрямую и в оперативном режиме контролируют ход расследования"

Семью погибшего поддержали и жители Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Денвера, Мемфиса, Сент-Пола. Протестующие перекрывают дороги, блокируют работу метро, вступают в открытое противостояние с сотрудниками полиции. К примеру, 28 мая полицейские обстреляли резиновыми пулями и слезоточивым газом протестующих у капитолия штата Колорадо в Денвере. Те перекрыли движение в центре города и федеральную трассу I-25.

Свое отношение к ситуации показали многие знаменитости: Леброн Джеймс, Ким Кардашьян, Джастин Бибер и другие. Они также выступили в поддержку движения Black Lives Matter.

Судьба полицейских

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей призвал прокурора округа Хеннепин Майка Фримана предъявить обвинение офицеру, проводившему задержание.

По просьбе руководства полиции города ФБР возбудило дело о возможном нарушении гражданских прав. Президент США Дональд Трамп назвал гибель Джорджа Флойда «весьма прискорбным событием». Он заявил, что ожидает увидеть полный отчет о произошедшем. К расследованию убийства призвали и представители Миннесоты в палатах Конгресса США — член Палаты представителей Ильхан Омар и сенатор Эми Клобушар.

На данный момент стражей порядка уволили, однако обвинения им не предъявили до сих пор. Правозащитники уверены: беспорядки затянутся на несколько месяцев, пока полицейских сурово не накажут.

Black Lives Matter

Лозунг Black Lives Matter («Жизни черных важны») впервые появился в 2014 году во время массовых протестов в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне (штат Миссури). Тогда присяжные оправдали в суде стража порядка, убившего чернокожего подростка Майкла Брауна.

9 августа 2014 года белый офицер полиции Даррен Уилсон шесть раз выстрелил в 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Свидетели рассказали, что юноша был безоружен и стоял с поднятыми вверх руками. В свою очередь, сторонники правоохранителя утверждали, что Майкл пытался напасть на полицейского.

В результате в Фергюсоне начались массовые волнения, в городе ввели чрезвычайное положение и комендантский час. Для расследования убийства по поручению бывшего президента США Барака Обамы прибыли не менее 40 агентов ФБР. Демонстранты закидывали полицейских бутылками с зажигательной смесью, те отстреливались резиновыми пулями. В городе разместили подразделения Нацгвардии США. Акции протеста проходили и в других городах: Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Атланте, Сиэтле, Майами, Филадельфии, Вашингтоне.

Жестокость со стороны полиции при задержании темнокожего мужчины не редкость. Такая же судьба настигла Родни Кинга в Лос-Анжелесе, Эрика Гартнера в Нью-Йорке и многих других. За последние десять лет в США массовые демонстрации, вызванные расовой дискриминацией, проходили как минимум восемь раз.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)