Якутск рискует остаться без ржаного хлеба

Якутск рискует остаться без ржаного хлеба
В Италии прошла выставка инноваций
Японский император Нарухито восходит на престол
Жители Ливана митингуют против экономической политики страны
Якутские инженеры разработали звуко-световые радиомаяки
Хабаровский аэропорт теперь обслужит 1200 пассажира в час
Родителей собираются информировать о свободных местах в детсад
Южно-Сахалинское СНТ задолжало 16 миллионов рублей за электричество
Президенты России и Турции обсудят ситуацию в Сирии
Новости, 22.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Фестиваль зомби открылся на острове Ки-Уэст

Якутск вот-вот начнет голодать. Местным властям пришлось даже открыть склады с неприкосновенным запасом. Дело в том, что баржи с продуктами застряли на Лене: река обмелела, и корабли не могут идти дальше. В итоге город остался без черного хлеба.

Съемки с мобильного телефона взбудоражили население города. На них отчетливо видно: любимого многими черного «Дарницкого» хлеба нет на прилавках. По городу сразу поползли слухи: черного хлеба не будет из-за того, что ржаной муки нет на складах, и когда ее завезут – неизвестно.

«В магазине ржаной муки нет, черного хлеба не испечешь, я не знаю, что будет. Поэтому без черного хлеба не только там моя семья страдает, многие семьи. Так что не знаю, что будет», – поделилась жительница Якутска Мария Дмитриева.

Как оказалось, причиной отсутствия муки на хлебокомбинате стало сильное обмеление реки Лена, главной транспортной артерии, которая связывает Якутию с внешним миром.

«В настоящее время на участке от Усть-Кута до Ичеры наблюдается большое скопление флота. Флот работает с минимальной загрузкой до 30%, соответственно, предприятия-судовладельцы несут большие затраты», – сообщил Николай Александров, руководитель отдела водного транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Сухогруз СК-2049 с ржаной мукой застрял именно на том участке реки, где глубина не превышает отметку в 1,5 метра. Ситуация уже названа критической, поскольку почти все стратегически важные товары Якутия завозят только по реке.

«В настоящее время вопрос по наливу решается. Решается вопрос по переадресации объемов. Ну, и по строительным и генеральным грузам, возможно, тоже могут быть проблемы», – продолжил Николай Александров.

Проблемы с мукой якутскому хлебокомбинату решить все же удалось: неприкосновенный запас на складах найден.

Уже завтра черный хлеб должен появиться на прилавках магазинов Якутска, а вот когда прибудет мука, застрявшая в дороге, пока неизвестно. Уровень воды в реке Лене продолжает понижаться.   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)