Япония возобновит китобойный промысел

Япония возобновит китобойный промысел
Дональд Трамп вновь претендует на звание «Человек года»
Восемь человек пропали без вести при извержении вулкана в Новой Зеландии
Аэропорт Внуково прекратил прием электронных посадочных талонов
Санкции ВАДА против российских спортсменов вступят в силу через 21 день
Путин и Зленеский провели двусторонние переговоры в Париже
Новости, 10.12.2019, 01:00. Полный выпуск
В Париже завершился саммит «нормандской четвёрки»
Новости, 09.12.2019, 22:00. Полный выпуск
Сотрудники зоопарка в Берлине дали имена детенышам панды
Предприятие «GM-Avtovaz» станет полностью российским

Япония официально объявила о намерении возобновить в июле наступающего года коммерческий китобойный промысел. Для этого страна выйдет из Международной комиссии по промыслу китов, передает ОТР.

Ёсихидэ Суга, генеральный секретарь кабинета министров Японии: «На протяжении 30 лет мы в составе комиссии вели диалог о возобновлении устойчивого коммерческого промысла китов. По данным наших ученых, популяция этих животных достаточно многочисленна. Однако некоторые страны не идут на уступки. Они сосредоточены исключительно на защите китов. Мы с сожалением пришли к выводу, что государствам с другой точкой зрения находиться в составе комиссии невозможно».

Представитель правительства добавил, что киты - это часть национальной культуры Японии: мясо китов до 70-х годов входило даже в школьные обеды. Но за последние 50 лет его потребление сократилось с 200 тысяч тонн до 5 тысяч.

Токио пообещал не добывать китов в водах Антарктики. Китобойные суда будут работать только в экономической зоне Японии. Коммерческую добычу китов страна прекратила в 1982 году, но через пять лет вернулась к промыслу якобы ради изучения путей миграции китов. Исследовательские суда передавали мясо этих животных в японские рестораны и супермаркеты. Поэтому в 2014 году Международный суд ООН постановил, что Токио должен прекратить китобойную программу.

Тем не менее сейчас возле Антарктиды дежурят пять специализированных японских судов, которые намерены добыть более трехсот тридцати китов.

Решение Японии уже вызвало возмущенные отклики со стороны международных экологических организаций.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)