Ярмарку недвижимости для потерявших при наводнении жилье горожан провели в Тулуне

Ярмарку недвижимости для потерявших при наводнении жилье горожан провели в Тулуне
Самолет авиакомпании Qantas совершил 19-часовой беспосадочный полет
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибывает в рабочую точку
Росстандарт начнет по-новому бороться с недоливом на АЗС
Госдума рассмотрит повышение МРОТ
В Челябинской области замечена вспышка стригущего лишая
На Сахалине из-за обильного урожая подешевела капуста
Новости, 21.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В США состоялся фестиваль искусств и тыкв
Испанские фермеры протестуют против разрушения пастбищ
В Чили разгорелись протесты из-за повышения цен на проезд в метро

В Тулуне Иркутской области прошла ярмарка недвижимости. Строительные компании показали проекты домов. Пострадавшие от паводка жители могут заказать их на бюджетные деньги. Корреспондент ОТР Анна Тарубарова продолжит тему.

Тулунский ДК «Прометей» сегодня как большой магазин домов и квартир. В красочных буклетах - новостройки с фантастическим видом на город, коттеджи из ангарской сосны от иркутских застройщиков. Или вот, как пишет в объявлении частник, дом с хорошей банькой и верандой.

Места всем желающим предложить жильё едва хватило. Сначала заявки подали 26 компаний, в итоге приехало больше сорока. Иркутские и московские компании.

Продавать и строить они должны не дороже 45 тысяч 97-ми рублей за квадратный метр. Если людям не подойдёт то, что предлагают на ярмарке, они могут найти квартиру по объявлению. Но тогда цена может отличаться в худшую сторону. Жители отмечают - за месяц двухкомнатные квартиры подорожали на полмиллиона.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «Дело в том, что владелец жилья имеет право устанавливать цену какую хочет, и в тех случаях, когда человек, скажем, объявил цену, ну договорился там, ударил по рукам, а потом начинает цены повышать, мы с такими работаем. Уже поработали при помощи правоохранительных органов, некоторых убедили, чтобы они на горе людей не наживались».

Сертификаты на новое жильё получили пока единицы, поэтому люди пока не знают, на какую сумму им рассчитывать. Большинство пострадавших - из частного сектора. Приобрести они могут либо дом, либо квартиру. В любом населенном пункте Иркутской области. Деньги за строительство компании получат только после сдачи жилья.

Новоселья ждут 12 тысяч жителей региона. Из тех тулунчан, кто сегодня посетил ярмарку недвижимости, половина намерена переехать из города.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)