Ярославские волонтеры помогают пенсионерам перейти на цифровое телевещание

Ярославские волонтеры помогают пенсионерам перейти на цифровое телевещание
«Интерфакс»: В Тамбове задержали вице-губернатора региона
Новости, 17.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В агентстве лесного хозяйства Бурятии прошли обыски
Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения в приюте с голодающими детьми
Трем пострадавшим от паводков регионам Дальнего Востока выделили еще 1,2 миллиарда рублей
Новости, 17.10.2019, 12:00. Полный выпуск
МИД России направит ноту посольству США в связи с инцидентом в Северодвинске
Россия по решениям ЕСПЧ выплатила своим гражданам 600 миллионов рублей с начала года
В Приморье из-за рубежа с начала года вернулись более тысячи россиян
Новости, 17.10.2019, 11:00. Полный выпуск

В России начался первый этап отключения аналогового телевещания. На цифровой формат перешли семь регионов. Среди них и Ульяновская область.

Там аналоговый сигнал передаёт только одно объявление - чтобы перейти на цифровое качество, нужен телевизор не старше 2013 года или специальная приставка для преобразования сигнала. Тогда в новом формате будут доступны два мультиплекса - а это 20 телеканалов.

Через неделю аналоговое вещание отключат окончательно. А как происходит переход на цифру в Ярославской области - расскажет Эрика Вилль.

У волонтеров Ярославской области особенно много работы. Каждый час они получают заявки от пенсионеров, которые не могут самостоятельно настроить свои телевизоры на прием цифрового вещания.

Перейти на цифру пенсионерам в регионе сейчас помогают больше ста волонтеров. Недавно все они прошли специальное обучение. По домам они ходят вместе с чиновниками, сотрудниками социальных служб или представителями молодежных организаций.

Анастасия Новожилова, специалист молодежного центра в г. Гаврилов-Ям: «Это делается для того, чтобы исключить случаи мошенничества, чтобы люди не пугались, знали, что это именно волонтеры».

Алексей Кялин помогает пенсионерам в Гаврилов-Ямском районе, там, где живет. Его задача - подключать антенны к приставкам, а приставки к телевизорам, чтобы пожилые люди могли смотреть передачи в улучшенном - цифровом качестве. В силу возраста разобраться с современной техникой бабушкам и дедушкам сложно. В эти дни он подключил приставки в пяти домах.

Алексей Кялин, волонтер: «Главное потом вставить антенну к приставке, а приставку подключить к питанию. Дальше взять пульт и на пульте в меню выбрать автонастройку».

Нина Галюзина живет одна. Из соседей во всем селе Юцкое только одна семья. Остальные – дачники. Нина Сергеевна позвонила по номеру «горячей линии», который был указан в объявлении. Оказалось, что свой телевизор она купила еще до 2013 года, поэтому формат цифрового вещания он не поддерживает.

Специалисты сказали, что нужно купить подходящую приставку, дециметровую антенну, если ее нет, и дождаться прихода волонтера, который поможет перейти на цифру. Через десять минут у Нины Сергеевны уже разбегались глаза от количества каналов! Теперь вместо четыерех она будет смотреть бесплатно целых 20!

Нина Галюзина, жительница села Юцкое: «В том числе ОТР - это канал для меня новый, буду знакомиться, смотреть, какие передачи там идут».

Приставка нужна только тем, у кого старые телевизоры. Новые модели к цифровому сигналу приспособлены. Приставки и антенны продаются во всех отделениях почтовой связи и магазинах бытовой техники. Самый бюджетный комплект обойдется в полторы тысячи рублей. Малоимущие жители области для его покупки могут обратиться за материальной помощью в органы соцзащиты.

Волонтеры будут переводить пенсионеров на «цифру» столько, сколько будут поступать от них заявки. В регионе сейчас около 400 тысяч пожилых людей.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)