Как рассчитывается кадастровая стоимость жилья, от чего еще будет зависеть размер налога на недвижимость и каково мнение экспертов.

Элитный налог на жилье. Нижегородцы будут платить имущественный налог по-новому

Как рассчитывается кадастровая стоимость жилья, от чего еще будет зависеть размер налога на недвижимость и каково мнение экспертов.

Жители Нижегородской области готовятся к очередному эксперименту в регионе. С 2014 года чиновники намерены ввести там единый налог вместо двух отдельных: земельного и имущественного. Нижегородцев беспокоит только одно - размер сборов за квартиры и дома теперь будет зависеть от кадастровой стоимости жилья, которая близка к рыночной. Уже сейчас в областном центре зафиксирован скачок цен на рынке недвижимости.

Планировка и метраж "двушки" те же, что и на прошлой неделе, а цена выросла сразу на 10 тысяч. Что такое рыночная стоимость в России - сложный вопрос даже для экспертов. А ведь именно она, вернее, близкая к ней кадастровая стоимость, с нового года будет взята за основу при расчете имущественного налога.

"Для меня, честно говоря, остается загадкой, как с рыночных позиций определяется рыночная цена. Дело в том, что в России не существует базы продаж. Поэтому, когда мы говорим о рыночных ценах, очень часто имеется в виду, что это цена предложения. Что есть цена предложения? Это та цена, которую хочет продавец", - рассказал Александр Жилевский, директор агентства "Выбор-недвижимость".

Как будет рассчитываться кадастровая стоимость жилья, пока точно неизвестно. Но одно можно сказать наверняка: в отличие от агентов по недвижимости, чиновники ходить по домам не будут, так что ни евроремонт, ни текущие краны в ванной - все то, на что обратил бы внимание риэлтор - на кадастровой стоимости никак не отразятся.

В целом, кадастровая стоимость жилья будет рассчитываться примерно так же, как и рыночная. В расчет будут приниматься: удаленность дома от метро, этаж, на котором находится квартира и даже вид из окон. Если этот вид "на миллион долларов" - его жильцам не позавидуешь.

Сейчас чиновники отказываются комментировать возможный размер налога. Но год назад руководство нижегородского филиала "Ростехинвентаризации", со ссылкой на Минфин, заявило, что сбор с хозяев приватизированной 2-комнатной квартиры составит 1200, а 3-комнатной - 1600 рублей в год.

"Ситуация назрела давно, потому что инвентаризационная стоимость рассчитывалась еще в 70-е годы. Она пересчитывалась раз в 5 лет по распоряжению, например, губернатора Нижегородской области, но все равно она была в разы меньше, и у нас шла недособираемость налогооблагаемой базы", - рассказал Станислав Миляев,  замдиректора департамента недвижимости, земельных и кадастровых работ Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

Инвентаризационная стоимость учитывает расходы на строительство дома или квартиры в текущем состоянии, то есть, с учетом износа, поэтому она ниже рыночной стоимости в несколько раз. Предстоящий расчет налога исходя из кадастровой цены нижегородцев не обрадовал. Но многих успокаивает тот факт, что теперь и богатые будут плакать.

"Справедливо или нет? Кто что имеет - тот то и будет платить. Упрощение радует, но рост налога - это расстраивает", - считает одна из местных жительниц.

Без ответа пока остается и главный вопрос: как сильно подорожают самые ходовые квартиры эконом-класса, если спрос на них будет продолжать расти?

Размер нового платежа будет зависеть не только от кадастровой стоимости жилья, но и от ставки налога и от порядка определения налоговой базы. Эти параметры пока обсуждают на федеральном уровне. При этом, кадастровую оценку недвижимости каждый регион рассчитает самостоятельно и утвердит на законодательном уровне. Позднее эти цифры можно будет узнать по каждому объекту на сайте Росреестра. Пока же стоимость жилья подсчитана не во всех субъектах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)