Эскадрилья пожарных-добровольцев. В Липецкой области леса патрулируют… парапланеристы

В Липецкой области сегодня на пожарное дежурство отправились.... парапланеристы. Спортсмены стали добровольными помощниками спасателей. В пожароопасный период энтузиасты совершают тренировочные полеты и заодно - отслеживают очаги возгорания в лесах.

Бывший штурман бомбардировщика липчанин Юрий Вороненко сегодня летает на параплане. Считает, для воздушной разведки он незаменим. Эскадрилья летающих добровольных пожарных - пять машин - в состоянии держать под контролем гектары леса.

Юрий Вороненко, пилот-инструктор областной организации парапланерного спорта: "Получаем на земле задачу, разрабатываем план полета по этой задаче. Далее осуществляем взлет, прибываем в заданный квадрат, производим его осмотр на наличие возгораний, наличие дыма".

Сотрудничество парапланеристов и регионального управления МЧС началось жарким летом 2010. Тогда в Липецкой области пожары уничтожили тысячи гектаров леса. Сейчас каждую неделю в воздух поднимаются свыше 40 спортсменов. Они находятся в воздухе по несколько часов, за день пролетая сотни километров.

Сергей Орешенков, председатель федерации парапланерного спорта Липецкой области: "Можно взлететь, при наличии погоды, в 10 утра и приземлиться в 8 часов вечера. А если мы выполняем полеты с моторами, то там все ограничено запасом топлива, там порядка 2-4 часов. Нам сверху гораздо проще разглядеть и понять масштабы бедствия".

Район постоянных полетов парапланеристов - Плехановское лесничество - крупный лесной массив недалеко от областного центра. На воздушное дежурство парапланеристы выходят по выходным, когда горожане выезжают отдохнуть на природу. В эти дни риск возгораний резко возрастает.

Андрей Махортых, заместитель начальника ГУ МЧС России по Липецкой области: "Мотодельтаплан имеет небольшую скорость, то есть он может находиться в районе обнаружения продолжительное время. Он может зависать на одном месте, контролировать и достоверную информацию в режиме онлайн передавать".

Пока в этом году серьезных пожаров в области не зафиксировано. Выявление очагов возгорания - не единственная задача парапланеристов. Также "воздушные патрули" помогают искать заблудившихся людей и даже потерявшихся животных.

По прогнозам метеорологов, в Липецкой области жара усилится до отметки 30-32 по Цельсию. Из-за аномальной жаркой погоды в регионе с 8 июня и по 31 августа действует особый противопожарный режим. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)