Юристы в Петербурге пытаются взыскать плату за аренду здания с консульства Польши

В Санкт-Петербурге в консульство Польши обратились юристы компании, которая обслуживает иностранные представительства, с предложением обсудить долги дипломатов.

Арбитражный суд северной столицы вынес решение взыскать с Польского консульства 73 миллиона рублей. Сумма долга гораздо больше, ведь представители Варшавы не платили за аренду зданий больше 20 лет. Однако, согласно российским законам, в суде можно оспорить сумму за последние три года — таков срок исковой давности.

В польском консульстве, однако, заявили, что вопросы связанные с арендой имущества будут обсуждать только с российским Министерством иностранных дел. "Мы неоднократно пытались урегулировать эту проблему дипломатическими способами при помощи административных ресурсов, которые существовали в Петербурге и существуют по сей день, вот, но, к сожалению, годы шли, а вопрос не решался. В этой связи мы были вынуждены пойти на такой шаг, чтобы стимулировать наших партнеров к обсуждению этой проблемы", — пояснил юрист организации по обслуживанию иностранных представительств Алексей Черных.

Проблема неплатежей консульства Польши за аренду зданий в России возникла в 1993 году. Тогда Варшава в одностороннем порядке вышла из договора между СССР и Польшей о взаимном освобождении диппредставительств обеих стран от оплаты арендованных помещений.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)