Юристы: Помилование Ходорковского за один день – законно

Колония в Карелии – 5-звездочный отель в центре Берлина. Такой маршрут за считанные часы проделал бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. За его перемещениями с полудня пятницы пристально следили все и ждали официальных комментариев от сторон.

Около восьми вечера по московскому времени появился первый после выхода на свободу комментарий Ходорковский. Обращение экс-главы ЮКОСа разместила в своем аккаунте в социальных сетях его пресс-секретарь Ольга Писпанен. Ходорковский рассказал, что обратился к президенту с просьбой о помиловании 12 ноября, подчеркнув при этом, что вопрос о признании им вины не ставился.

«Он по характеру – твердый человек и человек по жизни борец. Мы понимаем и знаем, что он от вины в содеянном, в том, что ему было инкриминировано… Он свою вину не признавал. Его обращение говорит о том, что он попросил простить его, помиловать», – говорит Гасан Мирзоев, президент гильдии российских адвокатов.

Согласно общепринятому регламенту письменное прошение о помиловании должно пройти множество инстанций перед тем, как попасть непосредственно к президенту. Но, как оказалось, есть и другой путь, ведь в случае с Ходорковским все, видимо, развилось намного быстрее. И теперь юристы говорят, что конституция и уголовный кодекс допускают, что прошение может миновать все инстанции. Помилование за один день – законно.

Первый снимок Михаила Ходорковского на свободе. Встреча в аэропорту в Берлине сразу по прилету в Германию с бывшим главой МИДа этой страны Гансом Дитрихом Геншнером.

В своем интервью немецкому «Шпигель» Геншнер объяснил, почему Ходорковский вылетел именно в Берлин. По его словам, экс-главу «ЮКОСа» выпустили слишком поспешно, он не успел узнать, что его мать уже давно лечится не Германии, а находится в России. И час назад стало известно, что уже сегодня в субботу родители Ходорковского должны вылететь на встречу с сыном в Германию. 

Комментарии