За 2013 год зарплаты судей в РФ увеличились на треть и превысили депутатские

Заработки судей в прошлом году выросли в среднем на 30%, показало исследование РБК на базе опубликованных деклараций

По итогам 2013 года в России зафиксирован значительный рост заработков в судебной системе. Как показало исследование РБК на основе деклараций, опубликованных российскими судьями различного уровня, их зарплаты выросли в среднем на 30 процентов. Причиной роста стал переход на новую систему оплаты, а также ежегодная индексация заработной платы.

Как отметили эксперты, общей тарифной сетки для начисления заработной платы в судах нет – для каждого судьи она своя. Зарплата судьи зависит от множества факторов: от того, в каком суде он работает (мировом, районном, областном или Верховном), а также от других факторов. "Есть надбавки к зарплате для судей, которые работают на Крайнем Севере либо трудятся в военных судах и сталкиваются с секретными документами", – рассказал начальник отдела по связям со СМИ судебного департамента при Верховном суде Вадим Зиятдинов.

В исследовании приведены средние заработки судей различных уровней. Судьи мировых судов сейчас ежемесячно получают 60-70 тысяч рублей, судьи районных судов – 100-110 тысяч рублей, федеральных судов (областного, краевых, республиканских) – 150 тысяч рублей, а судьи Верховного суда – от 300 до 500 тысяч рублей.

В результате, как отмечает издание, заработки судей высшего звена за минувший год сумели превысить доходы многих российских политиков, например, депутатов Госдумы, зарплата которых сейчас составляет 253 тысячи рублей, а с 1 сентября 2014 года достигнет 420 тысяч руб.

Ситуация с повышением зарплаты судей, по мнению экспертов, должна снизить "коррупционные настроения" в судебной системе. "Те, кто хотел брать взятки, и так их берут. Но с помощью такой зарплаты от коррупции могут отказаться те, кто хочет нормальной жизни", – отметил один из респондентов издания. Однако, по словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в больших городах улучшений нет.

Отмечается также, что годовой доход секретарей, помощников и других сотрудников аппарата судов зачастую оказывается меньше ежемесячной зарплаты судьи. В частности, заработная плата секретаря суда и помощника судьи достигает около 10 тысяч рублей в месяц, а начальники отделов аппаратов судов получают в среднем около 20 тысяч рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)