• Главная
  • Новости
  • Госдума начала рассмотрение законопроекта об уголовной ответственности за применение спортсменами допинга

Госдума начала рассмотрение законопроекта об уголовной ответственности за применение спортсменами допинга

Госдума сегодня рассматривает во втором и, вероятно, в третьем, окончательном чтении законопроект об уголовной ответственности за допинг в спорте. 

Правительство предлагает смягчить наказания за применение запрещенных веществ. Тренер или врач, которые будут предлагать спортсмену допинг, должны будут выплатить штраф до 300 тысяч рублей. В первой версии законопроекта сумма была на 200 тысяч больше. Также авторы поправок предлагают наказывать виновных и тюремным заключением на срок до года. Специалист, который дал спортсмену допинг, независимо от его согласия, получит штраф до миллиона рублей или до двух лет тюрьмы. Во всех случаях предусматривается временный запрет на работу в спортивной сфере. Но спортсмены имеют право принимать допинг по медицинским показаниям.  

Ильдар Гильмутдинов, председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей: "Никто никого пугать Уголовным кодексом не собирается, никто никого сажать не собирается. Но эта мера, которая, я думаю, очень серьезно охладит пыл наших специалистов в области физкультуры и спорта, которые склоняют к употреблению допинга наших спортсменов".

В июле этого года эксперт Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен на основании показаний экс-главы Московской анти-допинговой лаборатории Григория Родченкова обвинил Россию в создании государственной "допинг-программы" в спорте. Москва эти обвинения отвергает.

Скандал привел к отстранению четверти российских атлетов от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и всей российской сборной от Паралимпиады в Бразилии.  




Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии