За качество не отвечаю. Ростовские производители некачественных продуктов попали на доску позора

Сколько экспонатов оказалось в "позорной" коллекции, кто увлекается дешевыми компонентами при изготовлении продуктов и какие витамины вредны при передозировке.
За качество не отвечаю. Ростовские производители некачественных продуктов попали на доску позора
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

В Ростове-на-Дону производители некачественных продуктов сегодня попали на доску позора. Эксперты год собирали данные. В коллекции позора оказались 256 экспонатов. Есть там и детское питания без витаминов, и солярий с вредными пятнами.

На стендах – фотографии антидостижений областного хозяйства. Первоначально экспонаты хотели представить «живьем», но от этой идеи отказались: мясопродукты, еще и не качественные, выглядят неаппетитно. «В первые годы, действительно, создавались экспозиции, которые содержали образцы товаров или упаковку товаров, которая оставалась после проведения испытаний. Надо сказать, что при колоссальном объеме такой экспозиции информативность ее была весьма незначительна», – рассказал начальник экспертного отдела Центра стандартизации и метрологии Юрий Грановский.

Прототипы выставочных изделий в лаборатории изучили сотрудники центра стандартизации и метрологии. Образцы для проверки – несколько глазированных сырков – они купили в одном из супермаркетов. Каждый производитель – под своим номером, ради чистоты эксперимента.

Но ни один из образцов не прошел тест: изготовители сырков слишком увлеклись дешевыми растительными жирами. В коровьем масле зашкаливает процент пальмового, а якобы в цельном молоке – набор искусственных ингредиентов. «Если добавлено масло в сырки, то получается прозрачный желтый слой жира. Если примешаны растительные, твердые жиры, получается черный такой, серовато-коричневый слой жира», – объяснила ведущий инженер-химик Центра стандартизации и метрологии Наталья Николенко.

Даже в детском питании вроде солидного европейского производителя есть проблемы с содержанием витаминов. «А один витамин В, как раз-таки В1, превышает норму, что тоже нехорошо», – добавила замначальника экспертного отдела Центра стандартизации и метрологии Нина Сысенко.

На выставке поименно представлены все производители, изготавливающие бракованные товары. К доске позора пригласили руководителей предприятий и бизнесменов – на некоторых экспонаты произвели впечатление. Одна торговая сеть даже готова уволить двух товароведов за то, что выложили негодные продукты на прилавки. «В случае получения нами информации, а мы ее получаем регулярно - где, какие товары не соответствуют каким-то параметрам, мы снимаем товар с реализации», – отметил директор регионального филиала сети гипермаркетов Геннадий Таран.

По итогам выставки в тройке лидеров оказалось несколько производителей некачественной продукции из Москвы и Подмосковья, Краснодарского края и Ростовской области.

Первая в России выставка антидостижений открылась несколько лет назад в Москве, в здании Ростеста. Экспозиция действует и пополняется постоянно. Значительную часть ее экспонатов составляют детские игрушки – в первую очередь из-за повышенных требований к подобным товарам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)